ДЕТИ И СПОРТ
Базовое и обогащенное питание детей спортсменов. Профилактика детского травматизма.
Калмыкова Наталья Владимировна
Член Ассоциации нутрициологов,
Москва (опыт 15 лет)
Кафедра Диетологии и клинической нутрициологии РУДН
Виды спорта:

  • Виды с минимальной физ.активностью (шахматы, шашки);
  • Виды с кратковременными, но значительными нагрузками (акробатика, гимнастика, конный спорт, стрельба, фехтование, бег до 300 м, тяжелая атлетика);
  • Виды с большим объемом и интенсивностью нагрузок (бег на 400-3000м, борьба, плавание, спортивные игры, многоборье);
  • Виды с длительными нагрузками (альпинизм, бег на 10 000 м и марафон, велогонки, гребля, лыжи, спортивная ходьба)

Одних отдают «в спорт», чтобы сделать их чемпионами,
других — чтобы вырастить здоровыми, гармоничными личностями.

Чтобы занятия спортом шли на пользу, а не во вред, важно компенсировать
затраченную энергию, правильно питаться и отдыхать.

Влияние спорта на рост!


Виды спорта, затормаживающие рост ребенка:


Гимнастика

Чрезмерная нагрузкой на суставы и кости. Гормональные сбои, чему способствуют постоянные нагрузки.

Балет.

Небольшая плотность костей и недостаточный

вес тела.

Спортивная борьба.

Повышенная выработка тестостерона — фиксирует кальций в костях + диеты для участия в соревнованиях менее конкурентных весовых категорий.

Бег на длинные дистанции.

Снижена плотность костных тканей. Это связано с тяжелыми и интенсивными тренировками. Чтобы легко нести свое тело, нужен небольшой вес и мало калорий.

Виды спорта, ускоряющие рост ребенка:


  • Плавание. В воде нагрузка меньше, поэтому межпозвоночным дискам и костям скелета работать легче. Суставы становятся более подвижны, развиваются все группы мышц, позвоночник распрямляется, улучшается растяжка тела и осанка, улучшается дыхание. Все это способствует росту человека в высоту.
  • Утренняя зарядка, занятия легкой атлетикой, метания, прыжки в длину и в высоту, занятие на турнике. Развивают зону роста костей.
  • Растяжка также полезна для роста ребенка.
  • Спортивные подвижные игры футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис, бадминтон. Эти виды спорта дают возможность вытянуть руки и ноги, распрямить позвоночник, что способствует правильному росту костей.

Развитие основных физических качеств


  • Гибкость: с 3-4 до 15 лет;
  • Ловкость: с 7-10 до 13-15;
  • Быстрота и скорость: 11-14 лет (максимум к 15-ти годам)
  • Абсолютная мышечная сила:14-17 лет.
  • Максимального значения качество силы достигает к 18-20 лет;
  • Общая выносливость: с 15-20 до 25 лет.

Чтобы добиться положительного эффекта,

заниматься нужно минимум 45 минут в день.



Физиологические особенности (8-12 лет)


  • Основной обмен у детей превышает обмен взрослого в 1,5 — 2 раза;
  • Усиленно развивается и укрепляется мышечная ткань;
  • Темпы роста равномерны (ежегодно длина тела увеличивается на 4-5 см, масса на 2-3 кг) у девочек второй скачок роста;
  • В деятельности ЦНС преобладают процессы возбуждения. При работе быстро развивается утомление;
  • Объем легких увеличивается;
  • О2 -емкость кислорода крови относительно низкая, поэтому при работе понижено снабжение О2 тканей и органов ;
  • Функциональные возможности сердца низкие;
  • Повышается чувствительность желез внутренней секреции к гормонам гипофиза. Гормональная секреция без скачков и на стабильном уровне.

Физиологические особенности (11-15/16 лет)


  • Большой физиологический скачок. Резкая перестройка органов и систем;
  • Период полового созревания;
  • Рост в длину трубчатых костей конечностей и позвонков;
  • Увеличивается масса и плотность костной ткани;
  • Рост мышечной массы, внутренних органов;
  • Мощность сердца увеличивается, урежается ЧСС;
  • Повышается функциональная мощность дыхательной системы, объем легких увеличивается в 2 раза;
  • Количество гемоглобина и эритроцитов повышается.

Влияние высокой физ.нагрузки на организм!


Спортсмены расходуют в течение дня

в 2-3 раза больше энергии,

чем обычный человек.

Увеличиваются затраты на поддержание жизненных функций

(работа сердца, дыхание, ЖКТ) — все органы работают усиленно.

Повышенная нагрузка

на СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Увеличение ОБЪЕМА пищи + изменяются возможности усвоения и утилизации пищи :
  • Снижается кровоснабжение ЖКТ;
  • Возможности выработки ферментов поджелудочной железой;
  • Возможности усвоения (всасывания и утилизации);
  • Повышенная нагрузка на печень;
  • Дисбиоз кишечника.
Чтобы обеспечить такой высокий функциональный уровень, организм спортсмена должен быть морфологически развит. Мышечная масса атлета может достигать 50% веса.

Повышенная нагрузка на МЫШЦЫ


  • Распад белка мышечной ткани;
  • Нехватка УГЛЕВОДОВ и субстратов, обеспечивающих выработку энергии (витамины, карнитин, кофермент Q10);
  • Уменьшение БЕЛКА (мышечного и сывороточного) за счет его использования для энергии.

Повышенная нагрузка на СЕРДЦЕ и КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ


  • ЧСС может вырастать в 3-4р и более, а объем сердца на 30%;
  • АД– на 100 мм рт.ст.;
  • ЧД– 80-100 циклов в минуту;
  • Систолический выброс сердца возрастает в 2-3 р, легочная вентиляция (объем воздуха в минуту) – в 20 раз.

Повышенная нагрузка на СУСТАВЫ и СВЯЗКИ – износ суставов, высокий травматизм


Увеличение ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА при увеличении потребления кислорода О2


Увеличение продуктов РАСПАДА и эндогенной ИНТОКСИКАЦИИ


Выраженные ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ

Дефициты в пище спортсменов!


Фактор питания — один из основных в достижении спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов.
  • Качественный белок – особенно в силовых видах спорта
  • Углеводы – как основной источник энергии
  • Вода – в период длительных интенсивных соревнований и при высокой температуре
  • Витамины – повышенная потребность
  • Биоэлементов – повышенная потребность + большие потери
  • Антиоксиданты – в период соревнований и во время восстановления
  • Энтеросорбенты и детоксиканты – в восстановительный период

Задачи питания спортсмена:


  • Обеспечить достаточное поступление и усвоение энергии, основных пищевых веществ, макро- и микронутриентов, жидкости в зависимости от поставленной задачи
  • Совмещать питание с графиком тренировок /соревнований и распределять питательные и энергетические субстраты в течение дня
  • Быстрое и эффективное восстановление во время и после интенсивных нагрузок
  • Укрепить иммунитет и улучшить сопротивляемость неблагоприятным факторам
  • Протекция повышенной нагрузки на органы и системы – ( нейро- , кардио- , нефро- , гепато- , хондро- протекторы)
  • Создать оптимальный гормональный фон, позволяющего предельно реализовать физические возможности и добиться максимального результата.
Поддержания спортсменов на пике лучшей физ. подготовки:
  • Изменение состава тела, коррекция массы
  • Профилактика спортивных травм и их реабилитация
  • Повысить стрессоустойчивость и коррекция психоэмоционального перенапряжения
Регулярные занятия спортом увеличивают энергозатраты ребенка. Поэтому родителям детей-спортсменов необходимо задуматься и подстроить режим дня ребёнка под тренировки. Внимательно продумать, что и когда должен съесть ребёнок.
Несбалансированное питание влечет энергетический дефицит, вызывает дисбаланс в развитие ребёнка, потерю мышечной массы, утомляемость, задержку развития и роста.
Так же как и переизбыток питательных веществ при тренировках средней интенсивности приведет к ожирению.
В среднем в день суточная норма калорий для детей составляет 1600-2300. Для детей спортсменов цифры доходят до 3000 калорий.
Перечень групп продуктов которые должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.
Питание детей

Задача обеспечить быстро растущий организм необходимыми ему веществами для роста, развития и выполнения спортивных задач. По данным ВОЗ соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять
1:1:4 - для здорового организма (не спортивного).
  • от 1 года до 2 лет: 100—90 Ккал/кг
  • 2—5 лет: 90—80 Ккал/кг
  • 6 лет — 9 лет: 80—70 Ккал/кг
  • 10—13 лет: 75—65 Ккал/кг
  • 14—17 лет: 65—50 Ккал/кг
  • взрослый: 30—45 Ккал/кг

Белки


  • У детей спортсменов потребность в белке значительно выше
  • У детей и подростков белок как основной пластический материал идет на восполнение затрат при физической нагрузке и для формирования новых клеток и тканей необходимых для дальнейшего роста и развития
  • Входят в состав ферментов, гормонов, является составной частью гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода
  • Обеспечивают иммунный ответ
Недостаток поступления белков с пищей или неполное их усвоение
  • Снижение иммунитета
  • Неустойчивость в стрессовых ситуациях
  • Задержка роста
Соотношение белка животного/растительного 60-70/30-40%
Избыток животного белка
  • Гнилостные процессы в кишечнике
  • Нагрузка на печень и почки
  • Интоксикация
Потребность в белках
1-3 года 4 г/кг,
3-7 лет 3,5-4 г/кг,
8-10 лет 3 г/кг,
11-17 лет 2,5-3 г/кг,
взрослый 1-2 г/кг

Углеводы


  • Основной источник энергии (60%)
  • Главный энергетический субстрат для мышечной деятельности
  • Откладываются в виде гликогена в печени, сердце, мышцах
  • У детей высокая интенсивность углеводного обмена
  • Организм ребенка не может быстро мобилизировать гликоген при повышении физ. нагрузки
  • За 1-4 часа до физ.нагрузки прием: углеводной пищи 1-4 г /кг
  • В ходе продолжительной умеренной/высокой физ.нагрузки
прием Углеводов 30-60г /в час.
  • Первые 30 мин после физ.нагрузки прием Углеводов min 1г/кг.
Потребность в углеводах - 10-15 г/кг
Соотношение белков и углеводов в рационе 1:4

Юным спортсменам рекомендуется: 65-70% полисахариды, 25-30% простые углеводы (фрукты, ягоды, молочный сахар), 5 % пищевые волокна.


Жиры


Жиры в рационе:
  • 30-35% растительные жиры
  • 30-35 % молочные жиры
  • 30-35% жиры мяса,птицы, рыбы
Источник жирорастворимых витаминов ( А, Д, Е, К)
Источник фосфолипидов (лецитин) и ПНЖК, каротиноидов
НО!!!
Жирная пища задерживается в желудке 6 ч вместо 3-4ч.
При систематическом перекармливании жирной пищей у ребенка снижается аппетит, развиваются заболевания желудка и кишечника

Основные функции:
 Энергетическая
 Строительная
 Защита органов от механич.сотрясений и травм
 Регуляторная (гормональная)
 Терморегуляторная
Норма жира дети 3-7 лет - 60 г в день, 7-11 лет - 70 г, 11-14 лет 83 г мальчики и 77 г девочки в день.
БЕЛКИ ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
при физической нагрузке

Формула сбалансированного питания при тренировке выносливости :


Потребление углеводов во время физической нагрузки увеличивает концентрацию глюкозы и инсулина в крови, в результате чего поступление глюкозы в скелетные мышцы увеличивается вдвое. Потребление углеводов в течение длительной нагрузки может давать значительное преимущество благодаря потенциальному ресинтез гликогена. Углеводные добавки в течение длительной нагрузки на выносливость как минимум за 15 мин до наступления утомления эффективны для его задержки. Для улучшения спортивных показателей необходимо минимум 45-60 г дополнительных углеводов в период длительной нагрузки.

Вы можете давать ребенку углеводы в виде углеводных напитков БАД или идеально подходит молочный

коктейль с бананом.

  • Содержание углеводов в пищевом рационе составляет 60%
  • Ключевая стратегия — небольших порций углеводов в течение суток, предшествующих тренировке, в количестве 14-16 г/ кг МТ массы тела (4-6 раз в день)
  • Прием углеводов (50г и более) в виде углеводных напитков сразу (первые 20 мин) после физ. нагрузок способствует быстрому восстановлению содержания гликогена в мышцах;
  • Основной прием пищи рекомендован не ранее 40-50 мин после тренировки;
  • Повышенное потребление витаминов и минералов.
  • Карнитин
  • Белковые смеси и аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)
  • Применение ТАЙПЕР-ДИЕТЫ – за неделю до соревнований, первые 3 дня – белково-липидный рацион на фоне интенсивных тренировок, затем переход на богатый углеводами рацион, интенсивность нагрузок снижается до предела.

  • белки – 15%
  • углеводы > 60%
  • жиры < 25%
от общей калорийности питания


Важно! строгие низкоуглеводные диеты для подростков 12-16 лет запрещены – в этот период организм молодого спортсмена активно растет, ему требуется достаточное количество энергии. Прием пищи, для каждого ребенка индивидуален. Но за 1,5-2 часа до тренировки необходимо полноценно поесть. Запрещается заниматься натощак.
После тренировочного процесса, небольшой перекус. А вот полноценная еда должна быть примерно через час после тренировки. Для того чтобы восстановить запасы гликогена в мышечной ткани.
Дети-спортсмены должны пить много жидкости, очищенная вода или зеленый чай без сахара. Делать это надо до, во время и после тренировки. В процессе тренировок необходимо пить небольшое количество воды, 2-3 глотка несколько раз.

Перед тренировкой


  • Не допускается проведение тренировки натощак
  • Прием пищи не должен быть обильным (может ухудшаться кровообращение и обеспечение О2 мышц)
  • Прием пищи за 1-1,5 часа до тренировки
Мышцы должны «отдыхать и питаться» правильно.

После тренировки


  • Срочное восстановление водно-солевого баланса (вода можно с добавлением ломтика лимона)
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса (больше свежих овощей в питании, убираем мучное)
  • Устранение продуктов метаболизма (вода с хлорофиллом);
  • Восстановление запасов углеводов и регуляция пластического обмена;
  • Через 15 минут после занятия можно выпить молочный коктейль, воду с углеводами, съесть фрукт
  • Основной прием пищи через 40-60 мин пока организм ребенка будет готов включиться в процесс пищеварения.
  • Блюда должны содержать больше белков и углеводов.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СПОРТСМЕНОВ

  1. Установите время и интервал приема пищи и всегда придерживайтесь его.
  2. Рыба и мясо обязательно присутствуют в рационе, это источник аминокислот.
  3. В структуре рациона основной акцент приходится на белок.
  4. Обязательное потребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ (творог, яйца, рыба)
  5. Потребление сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, бобовые, зелень, крупы).
  6. Исключение или минимизация потребления быстрых углеводов (фастфуд, газировки, сладости).
  7. Достаточное потребление жидкости, 1,5-2 литра в сутки.

Травматизм юных спортсменов


Каждый пятый спортсмен получает травмы (суставы 38-50%)


  • Острые травмы — внезапного воздействия травмирующего фактора.
  • Хронические травмы — результатом многократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.
  • Несоответствие нагрузки уровню развития ОДА ребенка
  • Слишком большое количество тренировочной нагрузки в целом
  • Микротравмы приводят к нарушению тканей и вяло (или остро) текущим воспалительным процессам.
1) Повреждение ОДА и мягких тканей;
2) Перенапряжение ЦНС;
3) Перенапряжение ССС;
4) Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром);
5) Перенапряжение нервномышечного аппарата.
Внутренние факторы:
• утомление, переутомление,
• перетренировка,
• хронические очаги инфекций,
• индивидуальные особенности организма,
• перерывы в занятиях.


Профилактика травматизма юных спортсменов


Укрепление мышц, скелета, сухожилий, связок
  • белок,
  • кальций,
  • хондропротекторы,
  • мсм
Разогрев мышц
  • бальзамы и мази
  • Гинго/готу кола
Снизить утомляемость
  • антиоксиданты,
  • гепатопротекторы,
  • биостимуляторы,
  • белковый-коктейль,
  • коферменты
1) вывод продуктов распада — достаточное количество воды, минералы, гепатопротекторы
2) обеспечить энергией — углеводы, карнитин, кофермент Q10




Дополнительная нутриентная поддержка

(нутриенты это питательные вещества и витамины, которые мы получаем из продуктов питания, если питание ваших детей достаточно сбалансированно и разнообразно богатой на нутриенты пищей, если же нет, то рекомендовано добавлять в рацион нутриенты

в виде БАД, я рекомендую продукты бренда NSP, так как на практике 15 лет дают стойкие положительные результаты)


ОМЕГА-3


  • Во время занятия спортом потребность
в омега-3 в 2раза выше
  • Существенно повышает устойчивость суставов и сосудов к высоким физ. нагруз
  • Увеличивают физическую силу
  • Снижает боль и воспаление
  • Регулирует жировой обмен
  • Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность
  • Структурное вещество мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование
Источники - БАД или продукты:
грецкий орех, семена чиа, сельдь, печень трески, лосось...
Норма 2-4 г в сутки.
(многие витамины и минералы возможно получать из еды, нужно лишь научится готовить цельную богатую на нутриенты пищу, в помощь вам мой регулярно пополняемый сборник рецептов здорового питания)

Витаминно-минеральное обеспечение


Повышенная потребность в коферментах и витаминах, что связано с усилением метаболизма при интенсивных нагрузках.
Повышенная потребность в минералах при интенсивных нагрузках, что связано с:
1. усиленными потоотделением и диурезом;
2. высокой скоростью метаболизма.
Основные минералы Са, Mg, Zn, Cr, Fe

Цинк


  • Недостаточность Zn негативно влияет: на структуру мышечной ткани, снижает ее способность сокращаться (интенсивные тренировки выводят Zn)
  • Zn участвует практически во всех стадиях роста клеток
  • Zn необходим для работы более чем 300 ферментов
  • Zn помогает росту и восстановлению мышечной ткани
  • Дети нуждаются в повышенных количествах Zn
  • Zn необходим для нормального развития и функции
  • Zn необходим для нормального развития и функции гипофиза и поджелудочной желез
  • Zn влияет на рост
  • Zn снижает уровень воспаления и оксидативного стресса
  • Zn участвует в формировании иммунитета
  • Zn повышает уровень тестостерона
Источники - Zn БАД или продукты:
тыквенные семечки, кунжут, говядина, какао, семена чиа, орехи, бобовые, яйца, печень, говядина, черная смородина, яблоки, груши, слива, вишня, капуста, морковь, свекла...
Норма в сутки 1-6 лет - 5-10 мг
7-17 лет - 10-15 мг

Железо


  • Нехватка ЖЕЛЕЗА снижает работоспособность, увеличивает образование лактата.
  • Часто ЖДА
  • Контролировать железистый статус:
1. общий анализ крови
2. ферритин
3. сывороточное железо
4. ОЖСС
5. трансферрин
  • Прием препаратов железа сочетать с антиоксидантами: витамином С, Cu, Mn, Co
Fe + Cu участвуют в гемопоэзе. Cu превращает Fe в органически связанную форму. Потребность детей в меди повышена 0,6—0,85 мг/кг Co, Cu и Fe способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.
Дефицит железа затрудняет транспорт кислорода к тренирующимся мышцам и приводит к снижению активности.

Источники - БАД или продукты:
шпинат, бобовые, тыквенные семечки, киноа, брокколи, cубпродукты...
Железо норма в сутки дети до 3 лет 3-5 мг, старше 3 лет 45-60 мг, подростки 120 мг.

Магний


  • Дефицит Mg : (теряется в больших количествах с потом, со стрессом) нарушает метаболизм и работоспособность ведет к задержке роста
  • Mg один из ключевых компонентов в запасании энергии и синтезе белка
  • Mg обеспечивает расслабление мыш. волокна
  • Mg усиление метаболические процессы и повышает энергетический потенциал клетки
  • Mg участвует в формировании костей, регуляции работы ЦНС, обмене углеводов и энергетическом обмене.
  • Мg улучшает кровоснабжение миокарда
Источники Mg - БАД или продукты:
тыквенные семечки, шпинат, щавель, какао, семена льна, кунжут, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, арахис, овощи...
Норма магния в сутки до 3 лет 150 мг, 4-7 лет 200 мг, старше 8 лет 250-300 мг.

Кальций


  • Существует увеличенная потребность в Са.
  • Физическая нагрузка влияет на формирование костей.
  • Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении, обеспечении нормального сердечного ритма
  • Регулирует сосудистый тонус и приток крови к мозгу
Источники - БАД или продукты:
молоко, твердые сыры, белая и стручковая фасоль, миндаль, фундук, тыквенные семечки, кунжут, капуста всех видов...
Норма кальция в сутки 1-3 года 800 мг, 4-6 года
900 мг, 7-10 лет 1100 мг, 11-17 лет 1200 мг.

Антиоксиданты


Защищают мышечную ткань, миокард, стенки сосудов от оксидативного стресса, вызываемого физическими упражнениями.

Было обнаружено: уровень маркеров оксидативного стресса снизился на 25% при приеме антиоксидантов.

К антиоксидантам относятся:

витамины (С, А, бета-каротин, Е), минералы (Se, Zn, Ca, Mg, S) органических соединений (индолы, полифенолы, хлорофилл...)

Источники - БАД или продукты:

сырая морковь, петрушка, одуванчик, курага, шпинат, салат корн, красный сладкий перец, манго, кресс-салат, щавель...


Адаптогены


Для повышение работоспособности и укрепления иммунитета

  • Повышают устойчивость организма к экстремальным факторам, гипоксии, большой физ.нагрузке
  • Наиболее эффективны при работе, связанной с большим нервным напряжением, при нагрузке скоростно-силового характера, в видах спорта со сложно-координационными действиями
  • Повышая приспособляемость организма к большим физ.нагрузкам, способствуют росту спортивных результатов.
  • Повышают мышечную силу и силовую выносливость.
  • Ускоряется восстановление организма после объемных физ. нагрузок:
  • — организм быстрее справляется с ацидозом
  • — преимущественно окисляет молочную и пировиноградную кислоты – "токсины усталости"

Источники - БАД или продукты:

женьшень, эхинацея, cолодка, облепиха, имбирь, куркума, гинкго-билоба, астрагал, готу-кола...

бурые морские водоросли, мед, молоки лососевых рыб, чайный гриб...


Коэнзим Q10


  • Присутствует во всех клетках
  • Участвует в выработке энергии (95%).
  • Больше всего содержится в клетках тканей сердца и печени.
  • Антиоксидант, повышает активность др. антиоксидантов, в т.ч. вит.Е в 5 р.
  • Нормализует нарушенный метаболизм в сердечной мышце, уменьшая ишемические повреждения.
  • Q10 достоверно снижает уровень глюкозы и кетоновых тел в плазме и моче, улучшает функции внешнего дыхания повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
  • Стимулирует синтез белка во всех тканях, в большей степени в мышцах.
  • Общеукрепдяющее и тонизирующее действие, повышают работоспособность, улучшают сон, способствуют снятию стресса

Источники БАД или продукты:

мясо, особенно cердце и печень, жирная рыба, шпинат, брокколи, арахис, цельные зерна...


Поддержка хрящевого и связочного аппарата

Глюкозамин — образование соед. ткани, хряща, суставной жидкости. Снижает воспалительные процессы в суставах.

Хондроитин – усиливает регенерацию хрящевой, костной и соед.ткани, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, ингибирует действие протеолитических ферментов.

Источники: мясо, холодец, морская рыба, твердые сыры, морепродукты, яйца, грибы, орехи, пророщенные зерна, брокколи...


МСМ – источник органической источник органической S (метилсульфонилметана метилсульфонилметана). Входит в состав гликозоаминогликанов хряща. Обеспечивает образование коллагена. Способствует эластичности кожи и укреплению мышц.

Источники: мясо, морепродукты, бобовые, молоко, яйца...


Поддержка нервной системы

необходимо сохранить стрессовое состояние,
но избежать перегрузки
  • Омега-3
  • Лецитин
  • Кальций
  • Магний
  • Аминокислоты
  • Валериана

Поддержка сердечно-сосудистой системы

  • Антиоксиданты
  • Минералы
  • Кофермент Q
  • Гинго/Готу кола и Готу кола
Функциональное спортивное питание
для детей спортсменов
Я рекомендую такую схему натурального спортивного питания и нутрицевтиков для детей, профессионально занимающихся спортом! Продукты бренда Natures Sunshine рекомендую, так как на протяжении моей 15-летней практики именно они дают стойкие положительные результаты.

Функциональное питание Nutri Bern или Smart Meal
умная еда (принимать по 1 мерной ложке растворив в стакане воды или сока)

Free Amino Acids NSP аминокислоты для достижения высоких показателей в спорте и повышения физической выносливости по 1-2 капсулы за 30 минут до и после тренировки

L-carnitine для увеличения выработки энергии по 1-2 капсулы за 30 минут
до тренировки

Пчелиная пыльца - это сбалансированный природой витаминно-минеральный энергетический комплекс, в качестве спортивного питания: принимать по 1-2 капсуле 2 раза в день во время еды. Желательно в первую половину дня.

Лучшим натуральным энергетиком является Солстик Энерджи, на основе гуараны в сочетании с витаминами группы В. В качестве спортивного питания: перед каждым занятием спорта необходимо развести пакетик в 0,5 л. воды.

Детоксикант для спортсменов !!! Хлорофилл Жидкий - это продукт, который можно и нужно принимать ежедневно, очищая свой организм от токсинов, канцерогенов и других вредных веществ. Способ применения в качестве спортивного питания: Особенно хорошо пить воду с Хлорофиллом во время тренировки и после. Наберите бутылку чистой воды, добавте 1-2 столовых ложки и попивайте мелкими глотками.

Коллоидные минералы являются катализаторами нормальной работы ферментов, гормонов, поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс тканей (принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день во время еды, можно растворить в воде или напитке).



Где всё это взять:

В зависимости от того, в какой стране Вы находитесь, выберете алгоритм и пользуйтесь продуктами NSP на здоровье:
Ниже Вы найдете алгоритмы регистрации дисконта или алгоритм заказа продуктов NSP со скидкой в своей стране. Если Вы не нашли свою страну, обратитесь на почту lifewife@list.ru

Украина, Россия, Молдова, Казахстан, Беларусь, Турция, Грузия, Азербайджан, ОАЭ

Ссылка для регистрации дисконта NSP:
https://nsp25.com/signup?sid=1334346

Пароль придумайте

Страну и город выбирайте из выпадающего списка

Сервисный центр: Россия, Казахстан — 300 Украина — 333 Беларусь — 400 Молдова - 346 Турция, Азербайджан, Грузия, Сирия - 350

СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Заходим на сайт по ссылке https://de5183234.de.e-naturessunshine.com
выбираем язык в правом верхнем углу

Нажимаем на АККАУНТ (в смартфоне - человечек). Далее - ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. В Анкете заполняем свои данные на латинице. Указываем телефон той страны, в которой регистрируемся (с кодом страны) В поле РЕКОМЕНДУЮЩИЙ будет указан Natalia Kalmykova (DE5183234). Ничего не меняем. После окончания регистрации на указанную в ней электронную почту придет письмо с подтверждением, переходим к заказу и оплате. ЗАКАЗ. Возвращаемся на сайт. Заходим в свой аккаунт через кнопки АККАУНТ и ВОЙТИ. При входе используйте указанную электронную почту и свой пароль. Выбираем страну, в которую будет осуществляться доставка. Идем во вкладку МАГАЗИН — Биологически активные добавки и складываем выбранные продукты в корзину, указывая их количество. Переходим в КОРЗИНУ. Выбираем курьерскую службу и способ оплаты.
ОПЛАТА. Оплата возможна тремя способами — картой онлайн, в банке по выставленному счету. Пей-пал. Переходим ДАЛЕЕ. Проверяем данные для отправки — адрес и телефон, имя получателя. Переходим ДАЛЕЕ. Подтверждаем свой заказ. После этого на почту придут два письма с подтверждением заказа и письмо с трекером для отслеживания заказа от курьерской компании. При заказе на 150 евро доставка бесплатная.




Программа нутриентов "Здоровый ребенок"
В эту программу вошли самые необходимые продукты для поддержания здоровья и роста вашего ребенка. Исходя из огромного опыта компании Nature’s Sunshine.

Программа рекомендована для детей дошкольного возраста (от рождения до 6-7 лет).
1. Хлорофилл жидкий – вкусная альтернатива покупным напиткам с целым каскадом полезных свойств: очищает организм от вредных токсинов, проявляет антибактериальное действие, способствует заживлению ран и регенерации тканей, повышает иммунитет.
Рекомендации по применению:
До 1 года в профилактической дозе: 0,1 - 0,2 мл помножить на возраст в месяцах (т.е. например для 3х месячного ребенка – 0,3-0,6 мл). Разводить в воде и давать в течение дня. Можно добавлять в сок или чай.
С 1 года: 1,0 мл помножить на возраст в годах.
Также для детей до года можно добавлять Хлорофилл в воду для купания (1-2 столовых ложки на стандартную ванночку). Это – отличный способ профилактики потницы и других раздражений на коже малышей.
2.Витазаврики – сбалансированный комплекс витаминов на каждый день, а также железа для профилактики анемии. Выпускаются в форме жевательных таблеток и обладают приятным вкусом.
Рекомендации по применению:
С 6-ти месяцев до 1 года: 1/4 – 1/2 таблетки в перетёртом в порошок виде можно добавлять в пюре или кашу.
С 1 года до 6-7 лет: по 1 таб. – 1 раз в день.
3.Бифидозаврики – жевательные таблетки для детей с бифидобактериями – источник микроорганизмов-пробиотиков для снижения риска развития дисбактериоза.
Рекомендации по применению:
С 2-х лет в профилактической дозе: 1 таблетка в день. Доза может увеличиваться до 3 таблеток в день при возникновении кишечных расстройств или употребления антибиотиков.
До 3-х лет принимать ежедневно.
С 3 до 6-7 лет принимать 2 недели в течение месяца с 2-х недельным перерывом.
4.Коллоидные минералы – богатый набор микроэлементов в легкоусвояемой форме на основе ягодного сока.
Рекомендации по применению:
До 1 года: 0,2 мл Х на возраст в месяцах.
С 1 года до 6-7 лет: 1,5-2,0 мл помножить на возраст ребенка в годах.
5.Лецитин – жизненно важный фосфолипид. Это строительный материал для обновления клеток растущего организма. Кроме того лецитин обеспечивает нормальный обмен веществ (в частности жиров), участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени. Лецитин способствует усвоению витаминов А, D, Е и К.
Рекомендации по применению:
С 1 года до 4 лет: 1 капсула в день.
С 4 до 6-7 лет: 2 капсулы в день.
6.Зубная паста – замечательный друг детских зубов. Способствует профилактике кариеса, обладает сильными заживляющими свойствами благодаря растительным ингредиентам. Эта универсальная паста для всей семьи неагрессивна для нежной слизистой рта, обладает мягким вкусом, безопасна для детей.

Для детей школьников и студентов !!!

Отсутствие поддержки нутриентами при повышенных умственных и физических нагрузках чревато неврологическими проблемами (повышенная тревожность, бессонница, раздражительность, хроническая усталость), и ухудшением иммунитета, зрения, снижением успеваемости, отсутствием желания учиться.

Помогите вашим детям успешно пройти образовательный этап.

1.Омега-3

Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества участвуют во всех важных процессах организма: присутствуют в клеточных мембранах и сосудах, активизируют обменные процессы и обеспечивают работу внутренних органов, если подробнее, то они:
- укрепляют иммунитет, организм будет лучше справляться с инфекциями и вирусами;
- входят в состав серого вещества головного мозга и участвуют в передаче нервных импульсов, при их применении повышается внимательность и умственная работоспособность;
- помогают справляться с тревогами и стрессами, связанными с повышенной умственной нагрузкой;
- поддерживают зрение;
- защищают сердечно-сосудистую систему, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. В условиях несбалансированного питания и постоянных перекусов (в школе, университете) это очень важный момент.
- участвуют в усваивании организмом жирорастворимых витаминов —
Е, А, D, K.

2.Лецитин

Лецитин - это жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов, которые положительно влияют на здоровье нервной системы.
Приём Лецитина показан при раздражительности, постоянной усталости и повышенных умственных нагрузках, поскольку лецитин нормализует обмен полезных жиров, что помогает снизить влияние стресса на организм. Также лецитин положительно влияет на память и способность к обучению.

3.Cупер Комплекс - 1 шт 2 раза (студентам), школьникам по 1 капсуле

Включает в себя 12 витаминов и 12 важных биоэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. Супер комплекс отлично поддерживает нервную систему, работу мозга, здоровье глаз.

4.Майнд Макс

Майнд Макс – содержит особую форму магния –Л-треонат магния, которая способна максимально усваиваться клетками мозга, более того, добавка усилена гинкго билобой и готу колой.

- восстанавливает память, повышает концентрацию внимания;
- снижает тревожность;
- повышает эластичность сосудов, улучшает мозговое кровообращение;
- добавка нужна для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Для поддержки нервной системы можно чередовать прием Кальций Магний Хелата и Майнд Макса


Пример, МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
для детей, занимающихся спортом
Из рациона стоит сразу исключить любую пищу в жареном виде и пищу быстрого питания. Придется также немного снизить прием крахмальных овощей и хлебобулочных изделий.

Питание спортсменов очень специфическое. Его необходимо четко спланировать и рассчитать по процентному соотношению основных органических веществ – белков, углеводов и жиров (35/55/10). Для представителей разных видов спорта соотношение может немного изменяться.

Кушать нужно 5-6 раз в сутки, причем 4 из них должны быть основательными, а остальные 2 на уровне среднего перекуса.

Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего съедаемого. Пища должна быть разнообразной, приготовленной на пару или сваренной и вызывать аппетит.

Не стоит забывать и о спортивных добавках, но и нагружать печень чрезмерным употреблением протеинов тоже не стоит.

В здоровый рацион питания на неделю также должны входить нежирные молочные продукты, крупы и каши, нежирные сорта рыбы, орехи, мясо. Все это можно комбинировать и составлять персональное меню.
Например, для моей дочери 7 лет весит 30 кг - (70 кКал*30 кг) = 2100 кКал в день, (4*30кг)=140 г белка, (10*30кг)=300 г углеводов, 70 г жиров. Персональное меню для ребёнка на неделю стоит от 5000 рублей, благодаря этому гайду вы можете самостоятельно просчитать потребности в калориях, белках, углеводах, жирах и составлять персональное меню с учетом веса и возраста вашего ребенка. Для составления персонального меню с учетом кКал вы можете использовать сайты
планы-питания-на-неделю.рф (вводите в строку поиска план на неделю и необходимое вашему ребенку количество кКал)
calorizator.ru
fitaudit.ru
goodlooker.ru

Пример, Меню на неделю на 2800 кКал в день


(подсчет калорий при каждом приеме пищи не главное, куда важнее предоставить ребенку здоровое разнообразное меню, богатое на нутриенты). На подсчет кКал в первую очередь нужно обратить внимания тем, кто недобирает вес, а также тем, кто имеет лишний вес. Высчитываете индивидуальную норму кКал в день для вашего ребенка, и это число увеличиваете на 15-20% или уменьшаете на 15-20% соответственно тому хотите вы помочь ребенку набрать или сбросить вес.

День 1
  • Завтрак: греческий йогурт с ягодной смесью, медом и рублеными орехами (500 ккал)
  • Полдник: ломтики яблока с миндальным маслом (200 ккал)
  • Обед: куриная грудка на гриле с овощами и киноа (600 ккал)
  • Полдник: Хумус с морковными палочками и лавашом (300 ккал)
  • Ужин: Запеченный лосось с жареным сладким картофелем и спаржей
(800 ккал)

День 2
  • Завтрак: овсянка с бананом, рублеными орехами и медом (500 ккал)
  • Полдник: Творог с нарезанными фруктами (200 ккал)
  • Обед: макароны из цельнозерновой муки с томатным соусом, фрикадельками из индейки и овощной смесью (600 ккал)
  • Полдник: греческий йогурт с гранулой и ягодным миксом (300 ккал)
  • Ужин: жаркое из говядины с коричневым рисом, брокколи и сладким перцем (800 ккал)
День 3
  • Завтрак: яичница с тостами из цельнозерновой муки, авокадо и сальсой
(500 ккал)
  • Полдник: ломтики яблока с сыром чеддер (200 ккал)
  • Обед: Курица гриль, салат Цезарь с гренками и сыром пармезан (600 ккал)
  • Полдник: Протеиновый коктейль с ягодным миксом и миндальным молоком (300 ккал)
  • Ужин: запеченная свиная отбивная с жареной брюссельской капустой и сладким картофелем (800 ккал).
День 4
  • Завтрак: греческий йогурт с гранулой и ягодным миксом (500 ккал)
  • Полдник: молодая морковь с хумусом (200 ккал)
  • Обед: сэндвич с индейкой и авокадо на цельнозерновом хлебе с овощной смесью (600 ккал)
  • Полдник: банан с миндальным маслом (300 ккал)
  • Ужин: креветки приготовленные на гриле, с овощами и киноа (800 ккал)
День 5
  • Завтрак: цельнозерновые блинчики с бананом, рублеными орехами и кленовым сиропом (500 ккал)
  • Полдник: яйцо вкрутую с молодой морковью (200 ккал)
  • Обед: салат из тунца с цельнозерновыми крекерами и овощной смесью (600 ккал)
  • Полдник: греческий йогурт с ягодным миксом и медом (300 ккал)
  • Ужин: запеченная куриная грудка с жареным сладким картофелем и стручковой фасолью (800 ккал)
День 6
  • Завтрак: Тост из авокадо с копченым лососем и яичницей (500 ккал)
  • Полдник: Творог с ягодным миксом (200 ккал)
  • Обед: ролл из цельнозерновой муки с курицей-гриль, авокадо и овощной смесью (600 ккал)
  • Полдник: ломтики яблока с миндальным маслом (300 ккал)
  • Ужин: Стейк на гриле с жареной спаржей и коричневым рисом (800 ккал)
День 7
  • Завтрак: Омлет со шпинатом, грибами и брынзой (500 ккал)
  • Полдник: греческий йогурт с мюсли и ягодным миксом (200 ккал)
  • Обед: жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом (600 ккал)
  • Полдник: Протеиновый коктейль с ягодным миксом и миндальным молоком (300 ккал)
  • Ужин: запеченный лосось с жареным сладким картофелем и стручковой фасолью (800 ккал)

Вот общий список продуктов, которые вам понадобятся для этого плана питания:

  • Ягоды (свежие или замороженные)
  • Яблоки
  • Бананы
  • Морковь
  • Авокадо
  • Шпинат
  • Грибы
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Зеленая фасоль
  • Куриная грудка
  • Филе лосося
  • Стейк из говядины
  • Креветки
  • Фрикадельки из индейки
  • Свиные отбивные
  • Греческий йогурт
  • Творог
  • Сыр чеддер
  • Миндальное молоко
  • Овсяная каша
  • Макароны из цельнозерновой муки
  • Томатный соус
  • Коричневый рис
  • Хумус
  • Лаваш
  • Цельнозерновой хлеб
  • Крекеры из цельнозерновой муки
  • Смесь орехов
  • Гранола
  • Мед
  • Кленовый сироп
  • Сальса
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Чесночный порошок
  • Паприка
  • Тмин
  • Хлопья красного перца

Еще пример МЕНЮ для ребенка спортсмена.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

завтрак – овсяная каша на молоке с фруктами, орехами,
2 варёных яйца, стакан кефира;
второй завтрак – нежирный кефир, банан, апельсин;
обед – куриная грудка на гриле, гречневая каша, овощной салат;
полдник – бутерброд цельнозерновой хлеб, ветчина и нежирный
творожный сыр, чай;
ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы.
ВТОРНИК:
завтрак – пюре из картофеля, рыба, живое какао (рецепт в базе рецептов, в этом какао суточная потребность в кальции, железе, магнии, фосфоре, цинке...);
второй завтрак – нежирный творог, яблоко, апельсин;
обед – суп с мясом или фрикадельками, овощной салат, куриная отбивная;
полдник – овощной салат, можно заправить йогуртом;
ужин – рыбные котлетки, приготовленные на пару, греческий салат.
СРЕДА:
завтрак – гранола, пара вареных яиц;
второй завтрак – творог с блинами, стакан кефира;
обед – борщ, плов из киноа с мясом;
полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви,
стакан йогурта;
ужин – куриная грудка гриль, киноа, овощной салат.
ЧЕТВЕРГ:
завтрак – пшеничная каша, куриное филе, чай;
второй завтрак – бутерброд с курицей, стакан кефира;
обед – суп, каша, салат из овощей;
полдник – фруктовая нарезка, стакан йогурта;
ужин – тушеные перцы с фаршем индейки и салат из капусты.
ПЯТНИЦА:
завтрак – запеченная рыба в духовке, рисовая каша, помидоры;
второй завтрак – запеканка творожная, стакан кефира;
обед – уха, рыба, любая каша, салат из овощей;
полдник – сезонные фрукты, йогурт;
ужин – запеченный картофель, рыбные котлетки, салат.

CУББОТА:
завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин;
второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир;
обед – суп с мясом, тушеные овощи;
полдник – запеканка из цветной капусты;
ужин – куриная грудка с брокколи, банан.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
завтрак – омлет, 2 банана;
второй завтрак – отбивная, морская капуста, йогурт;
обед – суп пюре из тыквы, куриная грудка, салат из овощей;
полдник – оладьи из кабачков, стакан молока;
ужин – запеченная рыба с овощами.
Анализы для детей для контроля здоровья

  1. ОАК, ОАМ
  2. Копрограмма
  3. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТ6, ЩФ, общий белок и альбумин, креатинин, мочевина, мочевая кислота)
  4. Глюкоза+инсулин +/- гликированный гемоглобин + С пептид
  5. Гомоцистеин (для детей старше 7-10 лет если в семье были случаи необъяснимых тромбозов, у мамы не вынашивание беременностей, сложности в наступлении беременности, внезапная сердечная смерть у кровных родственников или инфаркт миокарда у лиц 30-45 лет у кровных родственников)
  6. Липидный профиль (холестерин, лпнп, ЛПВП, ТГ, аполипопротеид В и А) для подростков с излишней массой тела или ожирением, если уровень глюкозы более 5,3-5,5 ммоль/л в предыдущих анализах
  7. Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., Т3 св. и если есть Т3 реверс, АТ к ТПО и ТГ) особенно важно для девочек в подростковом периоде!
  8. 25-Он-Д+ ионизированный кальций, если ранее витамин Д не был отрегулирован;
  9. УЗИ ОБП+почек
Поддержка детского здоровья
и
питание ребенка
ИММУНИТЕТ
Made on
Tilda