РЕЦЕПТЫ
НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛЮД
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Горбуша на пару
Время приготовления 15 минут
Калорийность 85 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Горбуша – 400 г
Сметана – 5 ст.л.
Лимон – 0.5 шт.
Укроп – 4 веточка (-и)
Оливки зеленые – 5 шт.
Соль – 1 щепотка (-и)
Перец черный – 2 щепотка (-и)

Приготовление

Подготовить заранее все продукты для приготовления горбуши на пару. Если вы используете замороженную рыбу, то её нужно предварительно разморозить в холодильнике. Если у вас целая рыба, то её нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Укроп хорошо промыть и обсушить.
Приготовить соус для рыбы. В миску выложить две столовые ложки сметаны. Жирность сметаны в данном рецепте не имеет существенного значения. Однако, чем она больше, тем более сливочным и мягким будет вкус у соуса. Добавить к сметане щепотку соли и чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане. Всё хорошо перемешать.
Подготовить паровую вставку. Выложить в неё кусочки рыбы. Сверху покрыть горбушу сметанным соусом.
Порезать лимон на тонкие дольки. Выложить лимон на кусочки рыбы. Поставить паровую вставку на кастрюлю с водой. Готовить горбушу на пару в течение 20 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины кусочков. Возможно его понадобится чуть больше, если вы используете более крупные кусочки рыбы.
Приготовить соус для подачи рыбы. В глубокую миску выложить оставшуюся сметану. Добавить щепотку чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане. Оливки нарезать мелким кубиком и добавить в миску со сметаной.
Перемешать сметанный соус. Попробовать на соль. При желании можно немного посолить, но обратите внимание на то, что оливки уже достаточно соленые. Переложить готовый соус в сервировочную миску. Украсить кружочками оливки и веточкой укропа.
Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку. Украсить горбушу веточками свежего укропа и дольками лимона. Подавать готовую рыбу вместе со сметанным соусом. Горбуша на пару готова. Приятного аппетита!
В данном рецепте горбушу можно заменить другой красной рыбой, например, семгой, кижучем или форелью. Сервировать готовую рыбу можно любым любимым гарниром. Также рыба отлично сочетается со свежими овощами.
В соусе можно заменить сметану на натуральный йогурт. Таким образом соус получится ещё более легким и низкокалорийным. Вместо оливок можно использовать маринованные огурчики. Вкус будет немного иным, но при этом гармоничным и отлично подходящим для красной рыбы.


Гаспачо
Время приготовления 25 минут
Калорийность 61 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Помидор – 600 г
Перец сладкий – 150 г
Огурец – 150 г
Батон – 100 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Базилик – 15 г
Лук красный – 50 г
Чеснок – 3 зуб.
Уксус винный – 1 ст.л.
Перец красный жгучий – 2 г
Соль – 0.5 ч.л.
Перец черный – 2 щепотка (-и)
Лед – по желанию

Приготовление

Основа супа - помидоры, всё остальное - дополнение, поэтому важно не переборщить с остальными овощами. И, конечно, купить спелые, ароматные, сладкие помидоры. Если помидор свежий, но очень мягкий или треснул, он подойдёт в холодный суп. Главное, чтобы мякоти было много в томате, а розовые или красные овощи - не имеет значения.
Огурец придаёт свежести гаспачо, поэтому нужно выбирать молодые, хрустящие и с мелкими семечками огурцы. Крупные белые семечки в овоще повлияют на вкус готового супа, в перебитом виде они будут попадаться и хрустеть на зубах.
Уксус дополнит приятной кислинкой гаспачо, винный - отличный вариант. Если у вас есть хересный уксус, используйте его, тогда холодный суп гаспачо будет ещё ближе к оригиналу.
Лук добавляет пикантности и знойного характера блюду, добавляйте сладкий красный (ялтинский лук) или салатный, как альтернативу.
Остроты придаст блюду жгучий перец, но его нужно совсем немного. Отсутствие свежего горького перца можно заменить сухим или соусом табаско.
Хорошо промыть все овощи, очистить лук и чеснок от шелухи. Зелёный базилик тщательно промыть под проточной водой, удалить жёсткую часть стебля и, при наличии, увядшие листики.
Хлеб порезать небольшим кубиком, убрать корочки. Они могут повлиять на текстуру гаспачо, особенно, если ваш блендер не сильно мощный.
Красный ялтинский лук очень мелко покрошить, чтобы лук дал сок.
Смешать кубики хлеба и мелко порезанный лук, добавить 1 ст. л. винного уксуса и тщательно перемешать. Благодаря этому лук промаринуется с уксусом, а хлеб впитает этот маринад. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Очистить помидоры от кожуры, это очень важный этап, не пропускайте его. В перебитом виде кожура будет попадаться и портить вкус готового блюда.
На помидорах необходимо сделать крестообразный надрез, залить кипятком, чтобы вода покрывала помидоры полностью. Оставить их в горячей воде на 1 минуту, затем залить холодной водой ещё на 1-2 минуты. После этого кожица легко снимается с томатов. Удалить твёрдую часть у помидор.
Очистить огурцы от кожуры при помощи овощечистки или острого ножа. Удалить хвостики, проверить огурцы на горечь. Очистить от кожуры болгарский перец, я это сделала при помощи овощечистки.
Для приготовления гаспачо по классическому рецепту в домашних условиях сладкий перец можно ещё запечь при 200 градусах в духовке 8-12 минут. Шкурка начнёт трескаться и чернеть. После остудить перцы и снять кожицу руками. Выбирайте, какой вариант вам удобней. У болгарского перца нужно удалить семечки и плодоножку.
Все овощи порезать на кусочки в произвольном виде, добавить базилик, чеснок и пару кусочков острого перца. Буквально четверть чайной ложки, чтобы не перебить вкус томатов. Подготовить соль, оливковое масло и замаринованный лук с хлебом.
Перебить погружным или стационарным блендером все ингредиенты до состояния кремообразного супа. Попробовать на соль, при необходимости добавить немного. Если не хватает кислинки, добавить пару капель винного уксуса. Положить пару кубиков льда. Убрать в холодильник до полного остывания на 1 час, можно больше. Чем дольше холодный суп гаспачо будет настаиваться, тем интересней и насыщенней будет вкус.
Перед подачей перемешать суп. Если он стал сильно густым, разбавить холодной водой или кубиками льда. Украсить веточкой базилика, сбрызнуть оливковым маслом, притрусить свежесмолотым чёрным перцем. Добавить сухарики или хлебные палочки.
Легкий, летний, ароматный, насыщенный вкусом свежих овощей холодный суп гаспачо по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.


Индейка в мультиварке
Время приготовления 10 минут
Калорийность 48 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Индейка – 500 г
Тимьян – 1.5 г
Чеснок – 4 зуб.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Вода – 2 ст. (200 мл)

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта индейки на пару в мультиварке. В нашем случае это индейка и любые специи, которыми вы бы хотели приправить птицу. Я выбрала бедро индейки, в отличии от грудки, оно получается более сочным. А для приправы взяла веточки тимьяна, свежесмолотый черный перец горошком, свежий чеснок и, конечно же, соль.
Если вы не на строгой диете, то можно добавить еще оливковое масло. Им следует смазать наше мясо перед началом маринования (так оно получится сочнее и ароматнее).
Промыть филе индейки холодной водой и хорошо промокнуть его бумажными полотенцами со всех сторон, собрав всю лишнюю влагу. Далее необходимо избавиться от всех лишних кусочков жира и прожилок. Чем «чище» будет наше филе, тем мягче оно получится в итоге. Если у вас изначально большой кусок мяса, то нужно разрезать его на 3-4 части, чтобы оно быстрее промариновалось и сварилось.
Очистить 4 зубчика чеснока и измельчить их ножом или в чеснокодавке. Если вы любите чеснок, то смело можете увеличить его количество в 2 раза. Также можно заменить свежий чеснок сухой гранулированной приправой. Тогда приготовить индейку на пару в мультиварке будет еще проще, и можно сразу переходить к следующему этапу.
Посыпать предварительно просушенные кусочки филе солью и перцем с обеих сторон. Перед этим этапом как раз можно взять кисточку и смазать филе оливковым маслом (если вы решили его использовать), а затем уже посыпать мясо специями.
Натереть индейку измельченным чесноком (или посыпать сухим) и положить веточки тимьяна как под филе, так и сверху него, чтобы мясо хорошо промариновалось (я использую именно веточки, потому что их легко снять после готовки, и от них остается только аромат).
Выложить мясо на тарелку, накрыть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь. Чем дольше оно будет мариноваться, тем насыщенней получится вкус.
Установить в чашу мультиварки решетку для приготовления на пару и налить немного воды. Я налила два стакана по 200 мл, но все зависит от объема вашей мультиварки. Важно, чтобы вода не касалась мяса, иначе оно получится просто вареным.
Достать наше замаринованное филе, выложить его в контейнер для приготовления на пару, установить на решетку, обязательно проверить, чтобы вода не касалась контейнера с мясом, закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбрать режим приготовления на пару, тип продукта – «птица» и выставить среднее время приготовления в зависимости от вашей модели мультиварки (у меня это 20 минут).
Небольшим кусочкам индейки вполне хватит этого времени, чтобы пропариться, но при этом не пересушиться и не стать жесткими. Здесь принцип приготовления похож на готовку куриной грудки – главное, не передержать.
Открыть клапан мультиварки по окончании готовки и выпустить пар, затем открыть крышку и дать блюду немного остыть, убрать веточки тимьяна.
Индейка на пару в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!


Ленивые вареники
Время приготовления 15 минут
Калорийность 87 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Творог – 200 г 1%
Белок яичный – 1 шт.
Мука рисовая – 5 ст.л. 3 ст.л в тесто 2 ст.л обвалять
Мед – 1 ч.л.
Йогурт – 2 ст.л. обезжиренный
Ваниль – 1 щепотка (-и)
Миндаль – 3 шт.
Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление

Необходимо выбрать творог, лучше брать 1%, ведь его калорийность примерно 80 калорий на 100 грамм продукта, а в твороге 9% жирности содержится 150 калорий на 100 грамм. Вполне ощутимая разница.
Без чего не получится сделать ленивые вареники, так это без муки. Я выбрала одну из менее калорийных - рисовую муку. В ней 260 калорий на 100 грамм, и нет глютена. В сравнении с пшеничной мукой, у которой 340 калорий на 100 грамм, рисовая для низкокалорийного блюда - лучший выбор.
Сливочное масло в оригинальном рецепте необходимо, чтобы готовые ленивые вареники не слиплись. Его мы заменим на обезжиренный йогурт. И опять я вам приведу цифры для наглядности. В одной столовой ложке сливочного масла примерно 20 грамм, и это 143 калории. А если взять столовую ложку обезжиренного йогурта, то это всего 11 калорий.
На 200 г. творога я буду добавлять 1 чайную ложку мёда для вкуса и аромата. Если вы не любите мёд, заманите его на сироп топинамбура или стевию.
Орехи нужны для украшения. Любое блюдо аппетитней, когда оно красиво подано. Но орехи - достаточно калорийный продукт, поэтому я добавила всего 3 орешка миндаля.
Отделить желток от белка в курином яйце. Добавить в творог только белок, желток нам не нужен.
Добавить в творог с белком чайную ложку мёда и немного ванили для запаха.
Просеять 3 столовых ложки муки в творожную массу. Ещё 2-3 ст. л. муки будут нужны, чтобы сформировать ленивые вареники.
Тщательно вымешать творожную массу, она должна стать однородной, хорошо формироваться в комок. Все ингредиенты должны соединиться между собой.
Творог с 1% жирности хорошо подходит для творожного теста.
Посыпать дощечку мукой, выложить часть творога и обвалять его в муке. Необходимо придать продолговатую форму тесту, которое со всех сторон будет в муке. На это потребуется 2-3 столовых ложки рисовой муки, всё зависит от влажности творога.
Нарезать творожную «колбаску» на одинаковые кусочки. Обвалять их в муке со всех сторон. Будущие ленивые вареники должны быть эластичными и хорошо держать форму, но и не быть слишком плотными.
Отварить низкокалорийные ленивые вареники в слегка подсоленной воде. Как только вода в сотейнике или кастрюле закипит, аккуратно опустить в неё вареники. Через 3-5 минут вареники начнут всплывать. Как только все вареники всплыли на поверхность, нужно подождать 1 минуту и вытащить их из воды. Доставайте ленивые вареники аккуратно, чтобы не повредить их формы.
Распределить часть обезжиренного йогурта на дно тарелки, сверху выложить ленивые вареники и ещё ложку йогурта. Так низкокалорийные ленивые вареники не слипнутся между собой.
Подать низкокалорийную версию ленивых вареников сразу к столу, пока они ещё горячие. Можно украсить их измельчёнными орехами и кусочками фруктов.
Для украшения я взяла 2 дольки мандарина, 3 ореха миндаля и листик мяты. Готовые ленивые вареники очень нежные, мягкие и вкусные. Йогурт придаёт им сочности, а отсутствие сливочного масла почти не заметно. После такого завтрака вы не ощутите тяжести. Приятного аппетита.




Индейка с овощами
Время приготовления 15 минут
Калорийность 87 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Индейка – 500 г
Брокколи – 200 г
Фасоль стручковая – 150 г
Перец болгарский – 150 г
Чеснок – 2 зуб.
Соус терияки – 50 г
Соль – 0.5 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Руккола – по желанию

Приготовление

Индейка должна быть охлаждённой. Чтобы мясо получилось сочным, нужно брать не грудку, а филе бедра индейки. У него более яркий вкус, и оно идеально подходит для приготовления на пару.
Овощи для блюда предварительно размораживать не нужно. В данном рецепте использовался красный болгарский перец, брокколи и стручковая фасоль. Это вовсе не обязательно. Вы можете использовать любые другие овощи, которые у вас есть в наличии. Это могут быть замороженные баклажаны или цветная капуста. Блюдо очень универсальное, а потому не бойтесь экспериментировать.
Нарезать филе бедра индейки на средние кусочки. Старайтесь делать их примерно одинаковыми, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Вместо индейки можно использовать куриное филе бедра. Оно получится ещё более нежным, но уже с менее выраженным вкусом.
Выложить нарезанное мясо в глубокую чашку и добавить к нему овощи.
Замороженные овощи всегда можно заменить на свежие, при этом нарезав их на крупные кусочки.
Приготовить соус в азиатском стиле для индейки с овощами на пару.
Чеснок очистить от шелухи. Разрезать зубчики пополам, а далее на тонкие лепестки.
Влить в отдельную небольшую миску соус терияки. Добавить к нему соль, чёрный перец, подготовленный чеснок и копченую паприку. Всё хорошо перемешать.
Не игнорируйте в данном рецепте копчёную паприку. Да, её, конечно, можно заменить на обычную сладкую паприку. Но именно копчёность придаёт блюду особый восхитительный аромат. Обычно мясо, приготовленное на пару, не имеет яркого вкуса, и многим не нравится, но только не это. Соус делает блюдо необычным, наполняет его яркими красками и незабываемыми оттенками вкуса.
Добавить подготовленный соус на основе терияки в чашку с индейкой и овощами. Всё хорошо перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всем ингредиентам.
Подготовить паровую вставку. В кастрюлю налить воду, сверху выставить паровую вставку и выложить в неё подготовленное мясо с овощами.
Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь. С момента, когда вода закипит, и пар начнёт поступать в паровую вставку, готовить овощи с индейкой в течение 30 минут. За это время овощи успеют разморозиться и равномерно приготовиться. Если у вас более крупные кусочки мяса, то стоит немного увеличить время приготовления блюда.
Снять паровую вставку с индейкой и овощами с кастрюли и сервировать блюдо.
Для приготовления индейки по этому рецепту можно воспользоваться обычной пароваркой или приготовить ее в мультиварке, если к чаше прилагаются специальные паровые вставки.
Выложить мясо индейки с овощами в сервировочную тарелку и посыпать небольшим количеством кунжутных семян. Кунжутное семя наполнит блюдо особой изысканностью и добавит азиатской нотки.
Подавать индейку, приготовленную с овощами на пару, с листиками рукколы или свежего салата.
Индейка с овощами на пару готова. Приятного аппетита!



Шашлык из форели
Время приготовления 20 минут
Калорийность 76 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Форель – 500 г (филе)
Помидоры черри – 8-10 шт.
Шпинат – 200 г
Лук красный – 1 шт.
Маринад
Соевый соус – 70 мл
Сок лимонный – 70 мл (или апельсиновый)
Мед – 50 мл (жидкий)
Имбирь – 1 ч.л.
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление

Главное, чтобы у Вас было именно филе форели. Можете разделать рыбу сами, а можете приобрести в магазине уже готовое филе. Его не нужно делить на порционные кусочки, наоборот – режем длинными узкими полосками. По ширине ориентируйтесь на помидоры черри, которые будут готовиться в паре с рыбкой.

Цитрусовый сок лучше взять свежевыжатый, соедините его с соевым соусом, медом и специями (имбирь и чеснок). И в этом маринаде выдержите рыбу минут 15, вполне достаточно, чтобы она стала аппетитно ароматной и необыкновенно нежной.

Осталось только нанизать полоски рыбы на шампуры, чередуя их с черри.

Нежная форель готовится мгновенно, минут 5-7 с каждой стороны и все. Шпинат и кольца красного сладкого лука довершат гурманский экстаз, всяк рискнувшего приготовить по этому рецепту шашлык. Удачных Вам шашлычных экспериментов!


Фаршированные перцы с чечевицей
Время приготовления 35 минут
Калорийность 85 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Перец болгарский – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Морковь – 2 шт.
Чечевица – 1 ст. (200 мл)
Томатная паста – 1 ст.л.
Вода – 1 ст. (200 мл)
Укроп – 30 г
Масло растительное – 60 г
Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление

Здесь можно использовать как свежий, так и замороженный перец. Во втором случае перец не нужно размораживать заранее.
Сварить заранее чечевицу, исходя из инструкции на упаковке. Обратите внимание на то, что в ингредиентах указан сухой вес чечевицы. Время приготовления будет завесить от сорта вашей чечевицы. Главное, чтобы она была хорошо сварена.
Лучше брать мелкий сорт красной чечевицы, как на фото. Он наиболее нежный и вкусный для дальнейшего использования.
Подготовить лук и чеснок. Очистить их от шелухи. Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками.
Влить в сковороду половину растительного масла. Поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить к нему лук и чеснок. Обжаривать овощи на среднем огне до прозрачности лука.
Промыть укроп. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Убрать жёсткий стебель. Мелко нарезать нежную зелень укропа.
Всыпать в миску к чечевице нарезанную зелень укропа. Добавить обжаренный лук с чесноком и щепотку соли.
С помощью пресса или толкушки слегка помять чечевицу с луком и укропом. Масса должна стать более вязкой, не такой рассыпчатой.
Подготовить перцы. Хорошо промыть их и отрезать верхушку с зелёной плодоножкой. Очистить перцы от сердцевины и семян.
Нафаршировать очищенные перцы приготовленной начинкой из чечевицы. Нужно хорошо утрамбовать начину внутри перцев. Это можно сделать с помощью тыльной стороны чайной ложки. Данная манипуляция позволит начинке остаться внутри перцев во время их приготовления.
Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать очень тонкой соломкой. Для большего удобства и сокращения времени на приготовление блюда можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. С ней соломка из моркови получится идеальной по форме и размеру.
Влить в сковороду оставшееся растительное масло и поставить её на средний огонь. Нагреть масло на огне. Добавить в нагретое масло подготовленную морковь и обжаривать её в течение минуты. При этом нужно постоянно помешивать морковь лопаткой, чтобы она равномерно готовилась.
Добавить к слегка обжаренной моркови томатную пасту. Всыпать щепотку соли и влить воду.
Лопаткой размешать морковь с водой, томатной пастой и солью так, чтобы томатная паста полностью растворилась в воде. Довести получившийся томатный соус с морковью до кипения.
Выложить в сковороду к моркови и томатному соусу перцы, фаршированные чечевицей. Закрыть сковороду крышкой и довести соус с перцами до кипения. После закипания соуса убавить огонь до минимального и готовить перцы на маленьком огне в течение 30-35 минут.
За это время перцы полностью приготовятся, станут мягкими и сочными. Если вы используете замороженные перцы, то стоит увеличить время приготовления блюда на 7-10 минут.
Выложить готовые перцы на сервировочные тарелки. Украсить веточкой свежего укропа и подавать к столу. Такие перцы одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они не требуют дополнительного гарнира и могут сервироваться как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!


Диетические куриные котлеты
Время приготовления 25 минут
Калорийность 82 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Фарш куриный – 400 г
Белок яичный – 1 шт.
Кус-кус – 5 ст.л.
Вода – 10 ст.л. кипяток
Зира – 1 ч.л.
Шпинат – 150 г
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Руккола – по желанию

Приготовление

Приготовить все продукты для диетических куриных котлет на пару. Куриный фарш должен быть охлаждённым. Шпинат хорошо промыть и обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца.
Приготовить кускус. Для этого высыпать кускус в глубокую миску. Залить кускус кипятком. Закрыть крышкой или тарелочкой. Убрать кускус в сторону для набухания минут на пять. Вместо воды можно использовать горячее молоко. Оно добавит котлетам ещё более нежный вкус.
Подготовить фарш для котлет. Переложить фарш из куриной грудки в глубокую миску. Добавить к фаршу соль, зиру и чёрный перец. Зиру в данном рецепте берём целую, она добавит котлетам пикантный аромат и вкус. Добавить к фаршу белок одного яйца. Он нужен для связки всех составляющих фарша. Для того, чтобы максимально сократить калорийность готового блюда, желток я не использовала. Подготовленный шпинат крупно порезать и добавить к фаршу. При желании можно дополнительно использовать другую свежую зелень. Также шпинат можно заменить нарезанным зеленым луком в тех же пропорциях.
Переложить набухший кускус в миску к фаршу.
Перемешать фарш со всеми составляющими. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по фаршу.
Подготовить вставку для пара. С помощью ложки брать нужное количество фарша в ладоши. Сформировать ладонями котлеты и выложить их в паровую вставку. Таким образом у вас должно получиться 8-9 котлет. Количество котлет зависит от их размера.
Поставить паровую вставку с котлетами на кастрюлю с водой. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить диетические куриные котлеты на пару в течение 25 минут. После приготовления аккуратно убрать паровую вставку с котлетами на тарелку.
Выложить на сервировочную тарелку листья рукколы. Её нужно заранее хорошо промыть и обсушить. Сверху вложить диетические куриные котлеты на пару. Подавать котлеты горячими. Сервировать котлеты можно с любым любимым гарниром. Они очень хорошо сочетаются с овощными салатами. Также можно подать к котлетам любимый соус.
Диетические куриные котлеты на пару готовы. Приятного аппетита!


Боул с курицей и булгуром
Время приготовления 10 минут
Калорийность 150 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Булгур – 100 г в сухом виде
Грудка куриная – 250 г
Авокадо – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Кукуруза – 50 г консервированная
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Масло растительное – по желанию

Приготовление

В качестве углеводной составляющей идут крупы (рис, булгур, кускус, киноа, гречка) и овощи (любые, но сочетающиеся с остальными продуктами), белковой составляющей выступает мясо (курица, индейка, говядина) или рыба (тунец, лосось, форель).
А жировой составляющей чаще всего является авокадо, прекрасно сочетающийся с любыми группами продуктов.
Куриную грудку посыпать любыми специями или просто посолить и поперчить. Хорошо разогреть сковороду (можно слегка смазать ее растительным маслом) и выложить грудку.
Готовить на сильном огне 2-3 минуты, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. После чего уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности, это примерно 10-15 минут в зависимости от толщины филе.
Можно приготовить грудку любым удобным способом: запечь на гриле это мой любимый вариант.
Приготовить булгур: в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и высыпать булгур. Перемешать, чтобы весь булгур был покрыт маслом.
Влить кипяток (на указанное в рецепте количество булгура потребуется 200 мл воды), уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой 15 минут. За это время вся вода должна полностью испариться.
Куриную грудку и авокадо порезать ломтиками, удобными для еды, огурец порезать полукольцами, болгарский перец – колечками (если перец маленький) или тонкими полосками.
Собрать боул с курицей и булгуром в глубокой тарелке: выложить булгур, куриную грудку, овощи и авокадо, можно посолить и поперчить при желании. В такой боул можно добавить листики шпината или рукколы.
Боул с курицей и булгуром готов. Приятного аппетита!

Оладьи из куриной печени
Время приготовления 25 минут
Калорийность 126 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Печень куриная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Цукини – 150 г
Мука рисовая – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 0.5 ч.л.
Перец черный – 1 щепотка (-и)
Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление

Купите свежую куриную печень без желто-зелёных пятен от желчи. Это важно, так как печень с наличием следов желчи сильно горчит, и даже 1-2 кусочка могут испортить вкус всего блюда. Цвет куриной печени должен быть насыщенно-алым или тёмно-бордовым, но не серым.
Не стоит использовать несколько раз размороженный продукт, на такой печени будут пятна. Выбирайте печень однородного цвета, без липкого слоя и неприятного запаха.
Также нам понадобится небольшая головка репчатого, белого или красного лука.
Цукини придает блюду нежность, но его можно заменить и на кабачок. Результат будет не менее вкусным.
Чтобы перебитые в блендере ингредиенты формировались в оладьи, я использовала рисовую муку. Можно использовать овсяную или гречневую.
И нам потребуется буквально пара капель растительного масла. Но, если ваша сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном, тогда можно масло не использовать.
Промыть куриную печень, отрезать крупные прожилки, жирок. Можно разрезать на несколько частей. Но, если ваш блендер достаточно мощный, можно и не разрезать.
Подготовить цукини или кабачок для приготовления оладий. Промыть овощ, отрезать хвостик, нарезать на кружочки. Если кожура у цукини нежная, тогда её можно не срезать.
Очистить лук от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
Сложить в чашу блендера подготовленную куриную печень, вбить к ней сырое яйцо.
Положить лук и цукини к куриной печени с сырым яйцом. Добавить соль, чёрный перец. После взбить до однородной массы.
Добавить рисовую муку к жидкому тесту для оладий из куриной печени. Ещё раз всё перебить блендером. В жидкой массе не должно быть комочков муки.
Перелить тесто из чаши блендера в глубокую миску.
Можно делать тесто в 2 этапа, если сразу все ингредиенты не получается взбить. Также можно сделать тесто для таких оладий с помощью мясорубки.
Смазать 2 каплями растительного масла дно разогретой сковороды. Лучше всего это делать силиконовой кисточкой. Порционно вылить тесто на сковороду, сформировать оладьи из куриной печени. Можно сделать 1 пробный оладушек, чтобы в готовом виде попробовать его на соль. При необходимости добавить необходимое количество соли. Сырое печеночное тесто на соль точно не выйдет попробовать.
Жарить каждый печеночный оладушек примерно 1,5-2 минуты на среднем огне с одной стороны. Затем перевернуть, как только сырое тесто «застынет», жарить ещё 1 минуту с другой стороны.
Готовые оладьи из куриной печени сложить на плоскую тарелку. Они будут тонкими и очень нежными. Есть такие оладушки очень вкусно с французской или обычной горчицей, сметаной или белым соусом. Приятного аппетита.


Диетический томатный суп с фрикадельками
Время приготовления 30 минут
Калорийность 55 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Фарш мясной – 350 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Лавровый лист – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Вода – 1.5 л
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Приготовление

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
Мясной фарш (лучше всего говядина+свинина в соотношении 2:1 или куриный) посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки, размером с грецкий орех или чуть меньше.
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды для супа. Положить в кипящую подсоленную воду фрикадельки, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Морковь очистить и нарезать средним кубиком.
Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные морковь и лук, обжаривать их на среднем огне 7-10 минут.
Добавить в сковороду резаные консервированные томаты, пропущенный через пресс чеснок и тушить овощи ещё 3-4 минуты.
Картофель очистить и нарезать средним кубиком.
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с супом, довести до кипения и варить 2-4 минуты.
Добавить готовые лук, морковь и томаты. Положить лавровый лист и специи по вкусу. Варить суп до готовности картофеля - примерно 10-12 минут.
Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив зеленью.



Жаркое в духовке
Время приготовления 30 минут
Калорийность 75 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Филе куриное – 350 г
Шампиньоны – 150 г
Картофель – 300 г
Морковь – 90 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Вода – 300 мл
Петрушка – 15 г

Приготовление

В целом, мясо подойдет любое на ваш вкус. Если любите пожирнее, можно взять свинину с сальной прослойкой. Я предпочитаю менее калорийные варианты: куриное филе, индюшиное филе, говядину. В этом рецепте буду использовать курицу.
Я решила добавить немного грибов, чтобы сделать еще насыщеннее вкус и аромат готового блюда. Шампиньоны подойдут с коричневой или белой шляпкой.
Картофель выбрать любого сорта и размера.
Лук репчатый можно заменить на белый или красный. Они не такие острые.
Из зелени буду использовать петрушку. Отлично подойдет укроп, сельдерей, базилик.
Филе курицы хорошо сполоснуть проточной холодной водой. При желании обрезать лишний жир. Нарезать мясо порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилочку. Переместить в глубокую емкость.
Очистить картофель от кожицы. Хорошо промыть. Нарезать средними кусочками. Для красивой нарезки я использую фигурный нож. Нарезанный картофель добавить к мясу. Перемешать.
Очистить и промыть лук с морковкой. Лук нарезать нетонкими четверть-кольцами, морковь нарезать полукольцами. Овощи добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
Шампиньоны выбрать хорошего качества со светлой шляпкой, без механических повреждений и признаков порчи. Хорошо сполоснуть холодной водой, обращая внимание на каждый грибок. Плохие грибы сразу удалить, так как это может повлиять на вкус готового блюда.
Грибочки крупные разрезать на четыре части, средние на две половинки, а маленькие можно оставить целыми. Добавить в миску с мясом и овощами.
Ингредиенты по вкусу поперчить и посолить. Сдобрить растительным маслом без запаха. На данном шаге можно добавить дополнительные специи на ваше усмотрение. Перемешать, чтобы все нарезанные кусочки покрылись специями и промаслились.
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Удобней всего использовать жаростойкую керамическую форму или стеклянную. Выложить курицу с картошкой и прочими ингредиентами для жаркого в форму для запекания в духовке.
Влить воду, можно горячую. Вместо воды можно взять овощной, грибной или мясной бульон. Количество жидкости регулировать по своему вкусу. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и материала используемой формы.
Аккуратно снять фольгу. Заранее промыть и обсушить зелень. Обрезать стебли и удалить. Листики нарезать мелко и посыпать жаркое перед подачей к столу.
Жаркое в духовке с курицей и картошкой готово. К нему отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!



Диетическая индейка с гречкой в фольге
Время приготовления 15 минут
Калорийность 73 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Индейка – 800 г грудка
Крупа гречневая – 180 г
Вода – 600 г
Фасоль стручковая – 200
Чеснок – 3 зуб. не маленькие
Приправа – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу или смесь перцев

Приготовление

Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: стручковая фасоль, цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).
Гречку перебрать и промыть.
Чеснока 3 больших зубчика (берите по вкусу).
Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана - ею и воспользовалась.
Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо). Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму выложить фольгой.
В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить.
Края фольги соединить - сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.
Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу - пришло время добавлять овощи.
Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо.
Приятного вам аппетита!


Спагетти из кабачка с помидорами – низкокалорийное блюдо
Время приготовления 12 минут
Калорийность 37 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Кабачок – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу


Приготовление

Для приготовления этого блюда идеально подойдут молодые кабачки или цукини с тонкой кожицей, которую не нужно очищать.
Помидоры рекомендуем использовать мясистые, они дадут меньше жидкости при приготовлении.
Кроме томатов это блюдо можно добавить также и другие овощи - морковь, лук или болгарский перец, но при этом нужно учитывать время приготовления каждого ингредиента.
На сковороде разогреть растительное масло. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать и слегка обжарить в течение 1-2 минут.
Количество чеснока можно варьировать по своему вкусу - поострее или помягче. Такие спагетти из кабачков понравятся детям - для них это блюдо можно приготовить без чеснока.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и очистить от шкурки. Нарезать помидоры соломкой.
Добавить нарезанные помидоры в сковороду к чесноку, добавить сахар для нейтрализации кислоты томатов и готовить 3-4 минуты до мягкости помидор.
Кабачок нарезать тонкими длинными полосками с помощью терки для корейской моркови. Если кабачки молодые, очищать их от шкурки не нужно.
Добавить кабачки в сковороду к томатам и чесноку, посолить и готовить еще 4-6 минут до мягкости кабачков.
Кабачки на сковородке лучше не перемешивать или делать это с помощью кулинарных щипцов, чтоб не повредить нежные спагетти.
Важно не переготовить кабачки - они должны быть мягкими, но при этом оставаться слегка хрустящими внутри.
Подавать кабачки горячими в качестве гарнира к мясу или рыбе, или в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью.
К спагетти из кабачка можно подать сметанный соус с зеленью - он отлично дополнит блюдо.
Приятного аппетита!

Диетическая курица с овощами в духовке
Время приготовления 15 минут
Калорийность 71 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Бедро куриное – 2 шт.
Голень куриная – 2 шт.
Кабачок – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1 шт. большой
Брокколи – 150 г
Фасоль стручковая – 1 чаш.(250 мл)
Шампиньоны – 10 шт.
Соль – по вкусу
Порошок чесночный – по вкусу
Специи – по вкусу травы средиземноморские
Масло растительное – 1 ст.л. + для формы


Приготовление

Стручковую фасоль обдать теплой водой несколько раз, слить воду и промокнуть ее бумажной салфеткой.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
Красный сладкий перец вымыть, очистить от семечек и тоже нарезать небольшими кусочками. Если любите запеченный перец, берите два.
Если шампиньоны крупные, то разрезать на четыре части, если мелкие - на две, или оставить целиком.
С куриных ножек и бедер снять кожу и срезать крупные куски жира. Если кожу оставить, с нее вытопится много жира, в котором будут плавать овощи.
Грудку для этого блюда использовать я не рекомендую, она получится суховатой.
Натереть получившиеся кусочки курицы солью и специями по вкусу. Вкусно получается со смесью итальянских трав и гранулированным чесноком.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Все овощи сложить в миску, приправить специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом.
Большую форму слегка смазать растительным маслом и выложить овощную смесь. Желательно, чтобы овощи были расположены в один слой, иначе они будут вариться, а не запекаться.
Поверх овощей выложить куски курицы.
Закрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
Через 40 минут приоткрыть фольгу и проткнуть мясо. Если оно готово, снять фольгу совсем.
Достать курицу с противня на тарелку.
Включить режим конвекции и еще 5-10 минут подрумянить овощи, если желаете. Из курицы и овощей может выделиться много жидкости, на этом режиме она немного выпарится, но нужно следить, чтобы не подгорела брокколи.


Филе минтая
Время приготовления 20 минут
Калорийность 90 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Минтай – 350 г
Лук репчатый – 180 г
Морковь – 180 г
Помидор – 160 г
Сыр полутвердый – 70 г
Перец лимонный – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Петрушка – по желанию


Приготовление

Если нет лимонного перца, то используйте обычный черный плюс любимые приправы для рыбы. Также можно ее слегка сбрызнуть лимонным соком.
Минтай - рыба семейства тресковых, поэтому можете заменять ее на треску. По большому счету, таким образом можно готовить и пангасиуса, и пикшу, и даже скумбрию.
Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Вам надо будет только приправить рыбу, и она тут же ставится запекаться.
В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем. Отправить в горячую духовку на 10 минут.
Я всегда предварительно форму выстилаю бумагой для выпечки, и точно ничего не прилипнет, и форма останется чистой. Но это, конечно, по желанию.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке.
В сковороду влить растительное масло и сначала обжарить несколько минут лук на огне немногим меньше максимального. Пусть он приобретет легкий золотистый оттенок.
Пока обжаривается лук, натереть сыр и нарезать помидор шайбами, шириной около полвины сантиметра.
Я никогда не снимаю шкурку у помидора. Но, если, на ваш взгляд, она будет мешать, то подержите помидор в кипятке секунд 20-30, затем переложите его в очень холодную воду, и после этого шкурка легко снимется.
К луку добавить тертую морковь и обжаривать все вместе еще, примерно, 5 минут. Пробуйте, морковь должна стать достаточно мягкой, поскольку в духовке она проведет совсем немного времени, только до расплавления сыра.
Выбрать форму с рыбой и выложить на нее зажарку из лука и моркови.
Сверху распределить кружки помидоров.
Далее равномерно посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку еще минут на семь, до полного расплавления сыра.
Все, филе минтая в духовке готово.
Говядина по-грузински
Время приготовления 40 минут
Калорийность 87 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Говядина – 700 г
Помидор – 700 г
Лук репчатый – 400 г
Перец сладкий – 300 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зуб.
Гранат – 1 горсть (-и)
Петрушка – 30 г
Кинза – 30 г
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Уцхо-сунели – 1 ч.л.
Аджика – 2 ч.л. сухая приправа
Паприка – 1 ч.л.
Кориандр – 0.5 ч.л.
Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.


Приготовление

Для приготовления чашули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.
Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец.
В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.
Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.
Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.
Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.
Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.
Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.
Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.
Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку. Я добавляла красный и зеленый перец.
Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.
Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.
Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.
Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать.
Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.
Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.
Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду. Приятного аппетита.


Булгур с овощами и индейкой
Время приготовления 10 минут
Калорийность 110 ккал /100 г

Ингредиенты:
Индейка – 500 г
Булгур – 250 г
Вода – 500 мл
Овощи – 200 г
Масло сливочное – 20 г
Специи – по вкусу

Приготовление

Филе индейки вымыть и обсушить. Порезать на порционные куски среднего размера. Не стоит резать слишком мелко, потому что оно просто высохнет, пока будет готовиться булгур.
Смешать те приправы и специи, которые используете, и натереть получившейся смесью кусочки индейки.
Если есть возможность, то лучше оставить мясо на несколько часов или на ночь в холодильнике. Так вкус у него будет более выразительным.
Приготовить заливку для булгура: в 500 мл кипятка растворить кусочек сливочного масла, добавить соль по вкусу, а при желании и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения масла и соли.
На дно неразъемной формы для выпечки или запекания (это очень важно!) выложить булгур, сверху разложить кусочки индейки и овощи.
Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. По прошествии этого времени убрать фольгу и довести блюдо до готовности еще в течение 10-15 минут.
Проверить булгур на готовность! Он не должен быть твердым.
Приятного аппетита!
Котлеты из куриной грудки
Время приготовления 25 минут
Калорийность 106 ккал / 100 г

Ингредиенты:
Грудка куриная – 2 шт.
Лук зеленый – 3 шт.
Укроп – 3 веточка (-и)
Яйцо – 1 шт.
Паприка – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 10 мл
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление

Курицу ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Курицу нарезать тонкими кусочками, затем нарезать кубиками и далее продолжать измельчать курицу. В итоге должен получиться почти рубленый фарш. Чем мельче кусочки, тем проще будет формировать из него котлетки.
Зелень можно замочить перед готовкой на 10 минут, это позволит лучше удалить грязь. После замачивания зелень стоит промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Мелко нарезать зелень, перемешать.
К курице добавить зелень, паприку, перец, крахмал кукурузный, чеснок, пропущенный через пресс (чеснокодавилку), яйцо и соль.
Все хорошо перемешать, дать постоять 5 минут, чтобы сцепились между собой ингредиенты.
С помощью ложек или руками, смоченными водой или небольшим количеством масла (чтобы не липло мясо к рукам) сформировать котлетки в форме лодочек. Выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Котлеты расположить не слишком плотно друг другу, так их легче будет доставать для подачи.
Разогреть духовку заранее до 170-180 градусов. Выпекать котлеты при 180 градусах в течение 30-40 минут до легкой золотистости.
Этот замес можно приготовить и в сковороде с небольшим количеством масла. Обжарить с двух сторон до золотистости.
Подавать котлеты горячими с зеленью и свежемолотым перцем. Отличным дополнением к этим котлетам будет салат, кускус, киноа, булгур или цветная капуста, также можно добавить соус. Приятного аппетита.


Made on
Tilda