КЕТО МЕНЮ
правильное меню для правильного питания
Кето – это уникальная схема питания, которая помогает похудеть без изнурительных голодовок. Она подразумевает минимальное количество углеводов в рационе. Чтобы подобный рацион дал желаемый результат, необходимо грамотно составить меню. Обо всех особенностях и нюансах питания ниже.
Суть и основные принципы кето меню
Кето подразумевает рецепты правильного питания, которые помогают достичь определенного баланса веществ, попадающих в организм с пищей. Постепенно нужно добиться того, чтобы рацион выглядел следующим образом:
  • жиры – 60-70%;
  • белки – 20-30%;
  • углеводы – не более 10-20%.
То есть человеку, который питается согласно меню кето, необходимо практически полностью отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов, иначе добиться желаемых результатов не получится. Запрещено употреблять:
  • большинство фруктов;
  • зерна и стручки бобовых;
  • крупы и все остальное, что содержит крахмал;
  • соусы, напитки и прочие добавки, содержащие сахар;
  • пакетированные магазинные соки;
  • алкоголь с высоким содержанием углеводов.
В результате такого питания организм переходит в особое состояние, называемое кетозом. Организм восполняет запас энергии за счет питания кетоновыми клетками. Результатом становится расщепление жировых отложений, что способствует похудению и сушке тела.
Меню кето
Чтобы кето рацион был максимально эффективным, здоровым и разнообразным, стоит уделить тщательное внимание составлению меню. Если подойти к вопросу с умом и грамотно составить рацион, ваше питание будет не только полезным,
а и невероятно вкусным.
Меню кето для женщин и мужчин не отличается.
Я выбрала самые интересные и универсальные варианты. Вы можете комбинировать, добавлять свои блюда и готовить то, что больше по душе.
Понедельник
ЗАВТРАК
яичница-глазунья с ветчиной и авокадо
или
пудинг из семян чиа и орехов кешью на кокосовом молоке с добавлением стевии
или
омлет с грибами
или
яичница из перепелиных яиц с кресс-салатом и пореем

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
мясной или рыбный бургер с плавленным сыром, грибами, авокадо и рукколой (без булочек)
или
грудка индейки, салат из белых грибов и спаржа
или
овощной суп пюре, рыба на гриле
или
тушеная курица с купустой, грибами и кунжутом
УЖИН
обжаренное куриное филе с грибами под сырным соусом, салат из зелени и свежих овощей
или
фрикадельки с пармезаном, салат
или
вареный кролик с квашеной капустой
или
лосось, спаржа, cалат

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
В качестве перекуса можно съесть 50 г семечек или орехов.
Вторник
ЗАВТРАК
омлет с грибами
или
лосось, запеченный в духовке,
с помидорами черри либо оливками
или
омлет с грибами
или
сладкие сырники со стевией
или
омлет с базиликом, можно добавить козий сыр

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
салат из белой рыбы, сельдерея, помидоров и порея
или
борщ со сметаной, запеченные телячьи ребрышки, тушеные кабачки
или
жареная рыба с овощным салатом
или
молочный коктейль (миндальное молоко, арахисовое масло, какао и стевия)
УЖИН
индейка под сливочным соусом, тушеная капуста
или
жареный сыр халуми
или
тушеное филе индейки, салат с отварной брокколи и сыром Фета
или
вареный кролик с квашеной капустой, свежий овощной салат
или
запеченные куриные окорочка, овощи

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
Побороть чувство голода в течение суток поможет сыр. Также допустимо перекусить пару раз в день оливками.
Среда
ЗАВТРАК
перец, фаршированный миксом из яиц и сыра
или
яичница с добавлением бекона и авокадо
или
сарделька с цветной капустой в кляре или тушеными кабачками
или
зеленый смузи со спирулиной и семенами чиа, нарезка сыра и ветчины

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
салат (вареная индейка, голубой сыр, яйца вкрутую, руккола, авокадо)
или
овощи и рыбный или мясной стейк на гриле
или
крем-суп с овощами и плавленым сыром, отбивная из свинины
или
салат из морепродуктов, авокадо
УЖИН
лосось-гриль, зелень, салат или белая рыба, тушеная в шпинате (замороженный)
или
творог и сметана с жирностью 9% и 20% соответственно с добавлением стевии
или
белая рыба с луком, салат из феты и томата
или
отбивные из свинины (можно приготовить с сыром пармезан), брокколи и листья салата латук

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
Для перекуса отлично подойдут кешью, вареное куриное яйцо, огурец.
Четверг
ЗАВТРАК
две сосиски с кабачковой икрой
или
сырники с добавлением сладкой стевии с 20-процентной сметаной
или
яичница с добавлением томатов и бекона
или
рыбный или мясной стейк, перепелиные яйца и бэби-шпинат

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
салат из зелени, яиц, авокадо, сыра и индейки
или
куриная печень в сливочном соусе, брюссельская капуста
или
солянка или запеченная куриная грудка с горчицей и оливковым маслом, салат из пекинской капусты и огурцов
или
рыбный или мясной бургер без булочек с сальсой, сыром и гуакамоле
УЖИН
куриное карри на кокосовом молоке, зелень, овощной салат
или
греческий салат
или
салат с морепродуктами и рыба, жаренная в кляре, зелень, салат
или
стакан костного бульона, лепешки из шпината

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
Справиться с чувством голода между основными приемами пищи отлично поможет смузи из авокадо, зелени, 1/2 яблока. Также допустимо перекусить цветной капустой в кляре.
Пятница
ЗАВТРАК
запеканка яйца и авокадо
или
омлет с ветчиной и плавленным сыром
или
творожная запеканка со стевией или эритритом
или
йогурт с арахисовой пастой и какао-порошком и стевией

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
салат «Цезарь» с курицей или креветками
или
азу из говядины с брокколи
или
борщ с говядиной, жареные баклажаны, помидор
или
мясо или рыба на гриле с овощами
УЖИН
мясные отбивные и овощи
или
жульен с грибами и курицей, огурец
или
салат из консервированного тунца, огурцов и маслин, заправленный лимоном
или
салат «Цезарь» (сухарики добавлять не рекомендуется)

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
В качестве перекуса подойдут вареное яйцо или йогурт.
Суббота
ЗАВТРАК
цветная капуста, авокадо, сыр чеддер
или
печеные грибы с сырной «шапкой»
или
салат с курицей и овощами, заправленный сметаной
или
творог 9%, сметана 20% со стевией по вкусу

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
лосось под соусом песто
или
говядина, обжаренная в кокосовом масле с овощами
или
уха или салат (сыр, авокадо, пекинская капуста, огурец)
или
запеченная в духовке телятина, классический гуакамоле со шпинатом и сальсой, горсть орехов
УЖИН
лапша из цукини с фрикадельками и пармезаном
или
творог, кефир
или
тушеные свиные ребра и кабачковая икра
или
яйца и шпинат, приготовленные на кокосовом масле, любая
белая рыба

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
В качестве перекуса протеиновый коктейль, киви и орехи.
Воскресенье
ЗАВТРАК
кето-каша (готовится из семян чиа и конопли, муки из семечек льна и кокосовой стружки, немного поджаренной), в которую разрешено добавить горсть орехов пекан, немного ягод, например, клубнику или ежевику, а также стевию c корицей
или
вареное яйцо, 1/2 авокадо, малосольная рыба
или
омлет, в который можно положить кусочки ветчины и сладкий перец
или
омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями

(кофе с миндальным или кокосовым молоком или сливками, черный или травяной чай со стевией или эритритом)
ОБЕД
мясной или рыбный стейк с брюссельской капустой, разрешается добавить укроп/петрушку
или
стейк семги, запеченный в духовке, и овощной салат
или
куриный суп или
отбивная из говядины, огурец
или
рыбный суп
или тыквенный суп-пюре с жареными помидорами
УЖИН
тефтели из рыбы, которые разрешено полить сливочным соусом
или
свиные отбивные, можно с тушеной стручковой фасолью
или
жареная треска с пекинской капустой
или
фаршированная курица
с филадельфией и песто, любые овощи

(к любому варианту можно добавить овощной салат с зеленью)
В качестве перекуса можно выпить айран.
Разрешены ли к употреблению сладости?

Учитывая, что использовать в меню кето продукты, содержащие сахар, категорически запрещены, далеко не каждый решится перейти на подобный рацион. Но для заядлых сладкоежек есть отличная альтернатива – натуральный подсластитель стевия. Благодаря тому, что он содержит только ингредиенты природного происхождения, он не нанесет никакого вреда организму. Наоборот, стевия способна:
  • помочь быстрому похудении за счет нулевой калорийности;
  • восстановить силы и снять усталость;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить скачки уровня глюкозы в крови из-за гликемического индекса, равного нулю;
  • укрепить зубную эмаль;
  • повысить иммунитет.
Сладкая стевия подходит для регулярного добавления в напитки (как холодные, так и горячие), выпечку, соусы, йогурты и прочие блюда. Она станет отличным решением для тех, кто хочет разнообразить кето меню.




Придерживаясь кето, можно употреблять сладкое, но следует выбирать продукты с низким содержанием углеводов и использовать натуральные подсластители.
Например, можно включить в рацион горький шоколад (минимум 75% какао), ореховую пасту, десерты на основе миндальной или кокосовой муки, подсластители вроде стевии или эритрита, а также низкоуглеводные ягоды и фрукты.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

Сахар: В чистом виде и в составе продуктов.
Белый шоколад и молочный шоколад: С содержанием какао менее 75%.
Продукты с добавленным сахаром: Варенье, сгущенное молоко, печенье, торты.
Выпечка: Хлеб, булочки, пирожные, приготовленные на основе белой муки с высоким содержанием углеводов.

Разрешенные сладости:

Кето-десерты: Чизкейки, торты, кексы, печенье, пирожные, батончики, пироги, заварные кремы, конфеты, мороженое (приготовленные с низкоуглеводными ингредиентами).

Ореховая паста: Хороший источник жиров и протеина.

Горький шоколад (минимум 75% какао): Добавляет вкус без большого количества углеводов.

Низкоуглеводные ягоды и фрукты: Малина, ежевика, клубника, слива, вишня и другие.

Натуральные подсластители: Стевия, эритритол, фруктоза, ксилит.

Важно: При планировании МЕНЮ следует учитывать дневной лимит углеводов, который обычно составляет около 25 грамм.

Примеры кето-десертов:

Кето-чизкейк: Может быть приготовлен с использованием миндальной муки, кокосовой муки и натурального подсластителя.

Кето-мороженое: Используйте сливки, натуральный подсластитель (стевия, эритритол) и добавки для вкуса (например, кокосовая стружка, какао).

Кето-батончики: Приготовьте батончики с использованием миндальной муки, кокосовой муки, какао-порошка, протеинового порошка и подсластителя.
Еще рецепты из моей базы рецептов здорового питания, которые подойдут для кето рациона.
Грузинский салат

Ингредиенты:
для салата
томаты 3 шт
огурцы 3 шт
лук красный 1 шт
яблочный уксус 2 ст л
вода 5 ст л
для соуса
авокадо спелый 1 шт
орехи грецкие 100 г
кинза с петрушкой пучок
соль по вкусу
чеснок 1-2 зубчика по вкусу
оливковое масло 3-5 ст л
Томаты залить кипятком на 10 секунд, так будет проще их очистить от кожуры. Очистить и крупно порезать. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе с водой. Огурцы также очистить от кожуры и нарезать на крупные части. Для соуса смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Соединить все в глубокой миске и можно подавать перед подачей украсила острым перцем. Приятного аппетита!






Роллы с огурцом

Ингредиенты:

огурец длинноплодный 2 шт

авокадо мягкий 1/2 шт

лосось пару ломтиков

сыр (рикотта) 2-3 ст л

Берём тонкие ломтики огурца и выкладываем поверх пищевой плёнки. Затем выкладываем лосось, смазываем сыром (можно взять обычную рикотту, можно приготовить миндальную). Далее выкладываем ломтики спелого авокадо. Можно также добавить желтый перец или красный перец. Затем все сворачиваем в пленку, формируя ролл. Разворачиваем и нарезаем острым ножом на равные части. Перед подачей посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Бургер из кабачков с рикоттой и лососем
Идеальный летний пп завтрак.
Ингредиенты
цукини/кабачок 300 г
яйца 1 шт
соль щепотка
кунжут
перец по вкусу
рикотта 40 г
лосось 40 г
салат
Приготовление
Кабачок натереть на терке, посолить и хорошо отжать. Добавить яйцо и крахмал. Переложить в высокую узкую форму, посыпать кунжутом и отправить в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут. Остудить и достать из формы. Разрезать на пополам - это две части две кабачковые булочки для бургера. Cмазать рикоттой, положить красную соленую рыбки и листья салата.
ПП бургер готов. Наслаждайтесь полезным завтраком!
Паста из кабачка
Пока сезон овощей, самое время попробовать простое и быстрое, низкокалорийное блюдо - спагетти из кабачков с помидорами. Блюдо готовится буквально считанные минуты, а получается очень вкусным и прекрасно подойдет в качестве гарнира!

Ингредиенты
1 средний кабачок
2 ст л сливок
2 зубчика чеснока
6 помидоров черри
укроп
соль, специи, перец по вкусу
Приготовление
  1. Кабачок очищаем от кожуры, если требуется. Овощечисткой нарезаем кабачок на тонкие пласты. Потом эти пласты разрезаем на полоски. Слишком мелко не нужно резать, все "спагетти" спутаются с концами.
  2. Чеснок мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле 1-2 минуты.
  3. Отправляем к чесноку кабачки, слегка обжариваем 1-2 минуты.
  4. Добавляем 2 ложки сливок и перемешиваем, чтобы все спагетти были в соусе.
  5. Выкладываем в пасту черри, порезанные на половинки, солим и добавляем любимые приправы.
  6. Наливаем в кастрюлю совсем немного воды, накрываем сковородку крышкой и томим на огне ниже среднего 5-7 минут.
При подаче посыпаем пасту укропом и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Полезный и сытный завтрак
Полезный, сытный, быстрый и оооооооочень вкусный завтрак!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца 2-3
шпинат 100-200 г
лук половинка луковицы
чеснок 2-3 дольки
соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы, обжариваем на блиннице с двух сторон, начиняем по желанию: творожный сыр, помидорки, авокадо, зелень, красная икра или семга.
Идеальный ужин за 15 минут
Это лучшее, что я ела. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты
лосось 300 г
оливки 1 банка
артишоки 1 банка
помидоры 2-3 шт
фетакса 1 упаковка
В большую форму для запекания нарезаем лосось и помидор средними кусками. Добавить оливки, они невероятно вкусные после запекания. Выкладываем артишоки, посыпаем все фетаксой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем нерафинированным маслом. По желанию добавляем соль и перец.
Запекаем в разогретой духовке до 170 градусов 15 минут!! Наслаждаемся.
Идеально для праздничного ужина под белое вино.


Артишоки настоящий суперфуд, содержат мало жира, богаты клетчаткой, фолиевой кислоты, витаминов С и К, магний, фосфор, калий и железо. Артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей. Регулярное употребление артишоков снижает риск рака, диабета и сердечных заболеваний.
Киш с лососем и брокколи
В форму для запекания застилаем пергаментную бумагу выкладываем брокколи, кусочки лосося (кубиками), помидорки черри (разрезаем пополам), заливаем сливочной заливкой (перемешиваем 5 яиц, 200 мл сливок, соль перец), сверху выкладываем кусочки моцареллы. Отправляем в духовку на 30 минут при 180. Это безумно вкусно и полезно.
Приятного аппетита.
Пирожки
Такие пирожки можно есть даже ночью ))) без вреда для фигуры и здоровья!
Тебе понадобится:
4 яйца вареных
пучок зеленого лука
40 г твердого сыра
1 яйцо
2 ст ложки рисовой муки (можно просто перемолоть бурый рис в кофемолке)
Лепим пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
СЫРНИКИ с кокосовой мукой
Ингредиенты:
Творог - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Мука кокосовая - 10 г + для панировки
В большую миску выложить творог. Протереть через сито (если хотите воздушные сырники) или взбить блендером (если хотите кремообразную текстуру).
Добавить яйцо и кокосовую муку. Перемешать. Слепите сырники.
Выложите сырники в форму, смазанную маслом. Отправить в разогретую духовку 180С на 30 минут. Кокосовая мука может подгорать, поэтому за сырниками лучше присматривать.
Сырники с кокосовой мукой также можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Для сладости добавьте стевию или эритрит.

Закуска ''Здоровье''
Рецепт для красивых плоских животиков.
Огурец чистим и нарезаем мелким кубиком. Помидор также чистим, нарезаем мелким кубиком и добавляем к огурцу. Лук красный также режим мелким кубиком. Мелко нарезаем дольку чеснока. Авокадо разминаем вилкой. Все тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона, перчим, солим, добавляем оливковое масло. Подаем на листьях салата или пекинской капусты.
Запеканка из цветной капусты
Раньше при виде цветной капусты моя дочь говорила "фууу", а сейчас "мамочка можно ещё". Одна только порция 200 г цветной капусты полностью обеспечивает дневную потребность в витаминах С и В9, является источником витамина В5 (регулирует энергетический обмен, cтимулирует умственную деятельность, участвует в синтезе витамина D), железа.
РЕЦЕПТ
цветная капуста - 1 одна небольшая головка
мягкий творог - 200 г
сметана 20 г
2 яйца
сыр твердый 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту разрезать на соцветия. Отварить до полуготовности.
Cмешать яйца, творог, cметану, твердый сыр (натереть на крупной терке, оставить немного для украшения), посолить, поперчить.
Выложить цветную капусту в форму, залить творожной массой и притрусить сыром. Отправить в разогретую духовку на 180 С на 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Мороженое из фундука

Умеренно сладкое, без сахара, чудесно насыщает, не содержит вредных добавок и состоит всего из трех ингредиентов (фундук, финики, кокосовое молоко):

3/4 чашки (1 чашка – 250 мл) обжаренного фундука

500 мл. кокосового молока консервированного

Орехи (для текстуры)

Cтевия для сладости или эритрит

  1. Фундук нужно обжарить. Можно купить уже жареный дробленный орех, чтобы облегчить себе процесс. Именно обжаренный фундук придаёт мороженому тот неповторимый глубокий ореховый вкус и запах. Просто разогрейте духовку до 165C/325F, проложите противень бумагой для выпечки и обжарьте минут 10 орехи до момента, когда они зарумянятся. Не сожгите! Будьте внимательны: орехи нужно помешивать в процессе жарки. После орехи нужно остудить и очистить от шелухи.
  2. Перекладываем остывшие орехи в блендер, молоко и прокручиваем. Если Ваш блендер не имеет большой мощности, советую после обжарки орехи залить водой и дать им постоять около 2 часов. Так они набухнут и станут мягкими. Не забудьте слить воду перед этапом с блендером.
  3. Нарезаем орехи и добавляем в состав. Перемешиваем и убираем морозильную камеру на 3-4 часа. Все! Лучше есть сразу. Можно хранить просто в холодильнике 3-4 дня и есть как десерт. Приятного и здорового аппетита!
Черная икра из чиа
Знаете ли вы, что в 2 столовых ложках семян чиа 20% белка, 32% дневной нормы магния, в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике, на 100% больше омега 3, чем в лососе, 41% дневной нормы клетчатки, в 3 раза больше железа, чем в шпинате и на 64% больше калия, чем в банане!
Вы не поверите НАСКОЛЬКО это вкусно, пока сами не попробуете!
Черная икра из чиа!
Максимально эффектно, быстро и ...дешево
РЕЦЕПТ
семена чиа - 2 ст.л.
вода - 5 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
1 растительное масло - 1 ст.л.
водоросли нори - 2 листа
Семена чиа залить тепловой водой, хорошо перемешать и оставить на 10-20 минут. Листы нори измельчить при помощи блендера или кофемолки. В набухшие семена чиа добавить соевый соус, растительное масло (у меня оливковое) и перемолотые водоросли нори. Все хорошо перемешать, по желанию добавить еще немного воды. Готово! Подавайте готовую «икру» с крекерами, тарталетками или полезным хлебом.
Made on
Tilda