Стол №1
Показания:- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Хлеб и выпечкаРекомендовано:Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит
Сухое несдобное печенье
Исключить:Черный хлеб
Сдобные мучные изделия
Первые блюдаРекомендовано:Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
Исключить:Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары
МясоРекомендовано:Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском
Некрепкий студень
РыбаРекомендовано:Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба
Крупы и кашиРекомендовано:Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые
Исключить:Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продуктыРекомендовано:Молоко цельное и сгущенноеСливки
Сметана (ограниченно)
Простокваша однодневная
Некислый протертый творог
Творожное суфле
Творожная масса
Овощи и зеленьРекомендовано:Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
Исключить:Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква
Шпинат, щавель
Редька, редис
Чеснок, лук
ФруктыРекомендовано:Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
Исключить:Кислые сорта ягод и фруктов
СладостиРекомендовано:Мёд, сахар, варенье
НапиткиРекомендовано:Отвар шиповника
Некрепкий кофе
Какао с молоком
Чай с молоком или сливками
Молочный кисель
Сладкие фруктово-ягодные соки
Исключить:Газированные напитки
Алкоголь
ЯйцаРекомендовано:Яйца всмятку
Паровые омлеты
Яйца в блюдах
Исключить:Яйца сырые
Соусы и специиРекомендовано:Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы
Исключить:Острые приправы
Маринады
Жиры и маслаРекомендовано:Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливково
еИсключить:
Тугоплавкие жиры
Маргарин
ЗакускиРекомендовано:Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная
Икра
Исключить:Жареные блюда
Копчености
Консервированные продукты
Соленья
Грибы
Особенности питания:Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.