Давайте разберемся что такое сахар, а точнее белый рафинированный сахар. Как его производят и какие последствия он оказывает на наш организм.
Зачем нашему организму вообще нужен сахар?
Первая причина. Это получение клетками организма быстрой энергии.
Гликолиз - это путь расщепления глюкозы внутри клетки, в результате которого образуется энергия для нашего организма. Глюкоза содержится в сахарозе, а сахароза - это сахар. Следовательно, логично предположить, что для получения энергии путём гликолиза нам нужен сахар.
Вторая причина. Наш организм желает сахар, потому что в процессе эволюции человек привык искать ту пищу, которая поставляет наибольшее количество энергии на наименьшую единицу объема.
Это, конечно, углеводы. Поскольку человек, на протяжении эволюции часто находился в условиях голода, он всегда предавал особую ценность той пище, которой можно быстро восполнить запас калорий и переждать трудные времена. Благодаря этому у нас и сформировалась такая тяга к сладкому.
Третья причина, по которой мы жаждем сахар, заключается в том, что грудное молоко сладкое на вкус. В нем много молочного сахара, так что сладкий вкус связан на очень глубоком, первичном уровне с комфортом, любовью, безопасностью и объятиями.
Что же не так с сахаром?
Говоря о сахаре, мы имеем в виду углевод высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющийся не продуктом питания, а
химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе.
Именно такой белый рафинированный сахар так широко представлен на полках в магазинах (согласно данным Роспотребнадзора 75% продуктов, продаваемых в магазинах, содержат добавленный сахар) и применяется во всей пищевой индустрии (макароны, соусы, колбасные изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, крема, газированные напитки, мюсли).
Для очищения (рафинации) сахара используется известь, диоксид углерода (СО2 углекислый газ), сернистый газ, искусственные смолы (аналогичные химические компоненты используют при переработке нефтяных продуктов).
Как это происходит (часть производственного цикла получения сахара из сахарной свеклы): сок сахарной свеклы смешивают с известью, далее с помощью углекислого газа удаляют эту известь из сока. После дефекации нефильтрованный диффузионный сок обрабатывают сатурационным газом, содержащим диоксид углерода. После фильтрования сок становится прозрачным, но имеет еще слабо желтую окраску. Чтобы обесцветить сок и улучшить цвет сахара, проводят операцию сульфитирования, через сок пропускают сернистый газ. Далее, очищенный таким способом сок, обрабатывают активными ионообменниками или ионитами. Иониты представляют собой искусственные смолы, насыщенные группами SO3H или NH.
Обратите внимание, что от свеклы или тростника в процессе рафинации полностью отделили балласт (клетчатку - пищевые волокна). Это очень важный момент. Что в принципе относится ко всем рафинированным продуктам.
Сейчас наукой установлено, что пищевые волокна играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (особенно тонкой и толстой кишки), увеличивают массу мышечного слоя, влияют на моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен в организме, массу и электролитный состав фекалий. Важно, что пищевые волокна обладают способностью связывать воду и желчные кислоты, а также адсорбировать токсические соединения. Способность связывать воду оказывает значительный эффект на скорость транзита содержимого вдоль желудочно-кишечного тракта.
Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания. В частности, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, частично метаболизируя их в уксусную, пропионовую и масляную кислоты. Пищевые волокна необходимы не только для нормальной деятельности пищеварительного аппарата, но и всего организма. Например, показана связь между нарушениями холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и широким распространением в развитых странах рафинированных пищевых рационов. Ошибки в структуре питания, в частности, потребление рафинированных продуктов стали одной из причин развития многих тяжелых заболеваний у человека. Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, желудочно-кишечная патология, диабет - во многих случаях результат не только чрезмерного потребления белков и углеводов, но и следствие недостаточного использования балластных веществ. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки. Без пищевых волокон нарушается обмен не только желчных кислот, но также холестерина и стероидных гормонов. Многие формы патологии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Так, эти волокна могут повышать толерантность к глюкозе и модифицировать ее всасывание, что может быть использовано для предупреждения и лечения диабета, гипергликемии и ожирения.
Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в крови, что связано с участием волокон в кругообороте желчных кислот.
Показан также антитоксический эффект растительных пищевых волокон. Длительное употребление пищевых волокон приводит к снижению тяжести синдрома раздраженной толстой кишки. Пищевые волокна способствуют успешному лечению запоров, геморроя, болезни Крона и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также могут служить профилактическим средством против рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, при хроническом панкреатите диета, обогащенная клетчаткой, пищевыми волокнами, в большинстве случаев дает положительный терапевтический эффект.
Следовательно, необходимо, чтобы в состав пищевых рационов были включены не только белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, но и пищевые волокна,
которые являются ценным компонентом пищи. Итак, на базе классической теории были сделаны попытки создать улучшенную и обогащенную пищу за счет удаления пищевых волокон, что привело к развитию многих заболеваний, так называемых болезней цивилизации. В настоящее время интенсивно разрабатывается противоположное направление ведутся поиски адекватных пищевых рационов, соответствующих потребностям организма, возникшим в ходе эволюции. У человека такая эволюционно адекватная пища включает значительную
долю веществ, которые длительное время неудачно называли балластом.
1. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального
назначения: Учеб.-метод. пособие. - СПб.: Университет ИТМО; ИХИБТ, 2015.
2. Скальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии /
А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В.
Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.
3. Сокол Н.В., Кенийз Н.В. Классические теории питания. Их достоинства и недостатки. - Краснодар, 2014.
Ранее в нашей эволюционной истории у нас практически не было сахара. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов - фруктами, ягодами, в очень редких случаях - медом. Сейчас мы живём в мире, где на кассе каждого супермаркета есть шоколадные и сладкие батончики. Один из этих батончиков содержит больше сахара, чем наши предки охотники - собиратели потребляли за целый год.
Так что дело не только в том, что белый рафинированный сахар неестественен. Дело ещё и в том, что количество и концентрация, в которой мы его потребляем, является также неестественной. Люди за последние 100 лет стали есть огромное количество сахара. Потребление сахара в 19 веке в развитых странах было 5 кг в год на человека. В 1960-х уже 35 кг сахара в год на человека. Сейчас
70 кг сахара и более в год на человека. Организм просто не может справиться должным образом с этим объёмом сахара. В таком сахаре нет никаких витаминов и минеральных веществ, то есть рафинированный сахар не имеет биологической и питательной ценности. Рафинированный сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Практически не участвует в гликолизе (из-за инсулинорезистентности, которая есть в наше время практически у 95% людей), а, следовательно, и на энергозатраты практически не идёт, несмотря на то, что энергетическая ценность сахара очень высокая (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов и минеральных веществ.
Потребляя белый рафинированный сахар мы получаем:
развитие атеросклероза
развитие гипертонической болезни
развитие ишемической болезни сердца
развитие аллергических реакций
нарушения работы иммунной системы
быстрое старение кожи и всего организма
развитие сахарного диабета
воспаление в кишечнике, синдром раздраженного кишечника
низкое усвоение питательных веществ
слабость митохондрий (энергетические станции организма)
ожирение
проблемы с почками и печенью, отеки
проблемы с суставами, артрит
развитие грибков, кандиды, в том числе кожных грибковых поражений
развитие рака
диареи, из-за проблем с кишечником, пищеварением, брожение и газообразование
гормональный дисбаланс
проблемы с щитовидной железой и прочими железами внутренней секреции
сонливость после еды, упадок сил, отсутствие энергии
Рафинированный белый сахар - это разновидность социального наркотика.
В природе не существует рафинированного (очищенного) сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.
Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно-резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя.
Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогичным образом действуют наркотики и алкоголь.
Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью неконтролируемо съедает все новые и новые порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень допамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.
Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше.
Разница между этими наркотиками только в том, что сахар (кондитерские изделия, сладости) мы все одобряем, угощаем детей, несём в подарок конфеты и шоколадки. А алкоголь, никотин содержащую продукцию и наркотики осуждаем. На самом деле разница между ними в общем-то не так и велика.
Все знают, что сахар - это углевод, компонент, наряду с белками и жирами составляющий триаду жизненно важных питательных веществ, ежедневное сбалансированное употребление которых в пищу обеспечивает протекание всех процессов жизнедеятельности организма.
Некоторые видят противоречие в утверждении о вреде сахара. Как может приносить вред то, без чего невозможна жизнь? На самом деле противоречия нет, все дело в степени очистки и в количестве потребляемого сахара.
Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространен. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.