ДЕТОКС
ДЕТОКС:

Как очистить организм от токсинов и привести себя в форму за две недели!
На сегодняшний день самой грамотной программой, рекомендованной нутрициологами международного класса для применения на практике, является двухнедельная ДЕТОКС программа!

Какие симптомы подтверждают интоксикацию организма и говорят о необходимости очищения организма (детоксикации):




  •  раздражительность, синдром хронической усталости
  •  головная боль, головокружение
  •  бледность, серый цвет лица
  •  выпадение волос, нарушение роста ногтей
  •  сыпь, покраснения, трещины на коже
  •  нарушения работы ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, запор, вздутия
  •  сильный запах пота
  •  замедленный метаболизм
  •  лишний вес
  •  отеки
  •  дряблость кожи, целлюлит
  •  псориаз, экземы, дерматит
  •  снижение иммунитета, частые простуды
  •  вирусные и грибковые воспалительные процессы, например, кандида
  •  аллергия
  •  воспаление лимфатических узлов и многое другое

Что вы получите от программы ДЕТОКС:







1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
2. Генеральная чистка организма: кишечник, печень, кровь;
3. Лимфодренаж;
4. Очищение кожи, улучшение качества и тонуса;
5. Уничтожение паразитов на всех стадиях развития;
6. Активизация иммунной системы;
7. Снижение веса (от 3 кг и более);
8. Свежесть дыхания;
9. Уменьшение аллергических реакций;
10. Активизация работы половых желез;
11. Повышение уровня энергетики;
12. Чувство легкости, работоспособности и
ясности ума;
13. Процесс полного восстановления и омоложение организма и кожи.

ЦЕЛЬ ДЕТОКСА




- уменьшить поступление токсинов с едой и напитками.

Следовательно, исключаем: АЛКОГОЛЬ, КОФЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СОКИ ПАКЕТИРОВАННЫЕ (содержат сахар), КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, САХАР (вызывает брожение), а также соленые продукты (замедляет процесс очищения, задерживает в организме жидкость). Но токсины - это не только консерванты и химия. Мы уменьшаем: также количество естественных метаболических токсинов, которые образуются при переваривании белков и жиров.

Поэтому убираем из рациона мясо (на всех этапах), яйца, молоко, сливочное масло, сыр (практически все животные белки и животные жиры на этапе
ОЧИСТКИ).


Из белковых продуктов оставляем рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты: творог около 5%-9% жирности, сметана до 10% жирности, простокваша, натуральный йогурт, кефир, сыворотка. Соевые продукты: тофу, соевое мясо, соевый протеин.

Из жиров оставляем - растительные масла для заправки салата холодного отжима, нерафинированные (арахисовое, кукурузное, льняное, горчичное, облепиховое, конопляное, подсолнечное).
Орехи: кешью, фисташки, макадамия, миндаль, фундук, грецкий орех.
Крупы: перловка, пшено, булгур, бурый рис, геркулес (который требует варки), полба, киноа, арнаутка, гречка.

ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ





7 ДНЕЙ Разрешено: крупы, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыба, морепродукты.

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКОВ:





• Творог 9% с семенами льна/ кунжута/ тыквенные семечки/ зелень/ нарезанный помидор/ огурец натертый - 150 гр.
•2 варенных яйца + овощи на выбор (помидор/ огурец/ сладкий перец/ редиска/ брокколи/ цветная капуста).
• Хлебец круглой формы (цельнозерновой гречневый с сыром/ помидором/ огурцом/ авокадо/ яйцом пашот/ зеленью на выбор, можно также использовать рецепты безглютенового хлеба и булочек без муки из моей базы рецептов здорового питания (90% рецептов в базе подходят для подготовительного и заключительного этапа детокса)
.• Семена чиа, кунжута, льна, сырую овсянку, миндаль залить на ночь миндальным/ кокосовым молоком. Всех семян по 1 ст. ложке.
• 150 гр рикотты (или творог 9%) взбить в блендере с 50-70 гр молока (миндальное/ кокосовое) или кефир/сметана 10% (по консистенции должно получиться как йогурт- пудинг). Посыпать кунжутом.
• Запеканка - 200 гр (в составе только творог, яйца, можно ложку сметаны/ шпинат/ брокколи/ цветная капуста). Не добавляем муку/ манку.
• 3 ломтика сыра + огурец/ сельдерей/ помидор на выбор.
• Овсяноблин (стакан сырой овсянки, 2 яйца, 50 гр молока).
Начинка на выбор: 2 ломтика сыра/ рикотта/ зелень/ огурец авокадо.
• Натуральный йогурт без вкусовых добавок.

ПЕРЕКУС 1



• Фрукт (одного вида). На выбор: апельсин, мандарин, гранат, киви, манго, свежий ананас, персик, груша. Ягоды: ежевика, смородина, малина, клубника.
• Смузи ( персик/ груша/ шпинат, огурец/ шпинат/ авокадо, сельдерей/ шпинат/ огурец, персик/ груша). B смузи к ингредиентам добавляем 200 мл воды.
.• Opex (50 гр) любой, кроме арахиса.
• Сухофрукты. Идеально: чернослив, вишня, клюква, курага, инжир без белого налета. Не цукаты, не финики, не покрытые сиропом (белым налетом, сильно сладкие).
• Зеленый травяной чай с имбирем.

ВАРИАНТЫ ОБЕДОВ:



• Гречка 150 г + 4 перепелинные яйца овощи или овощной салат
• Киноа с грибами.
• Пшеничная/ перловая/ булгур с овощным салатом и 2-3 рыбные котлеты. (Состав котлет: рыбное филе, яйцо, лук, морковь, специи).
• 2 перца, фаршированных бурым/ диким /цельнозерновым рисом
• Рыба отварная/ гриль/ запеченная (карп, скумбрия, форель, толстолобик, дорадо) с овощами.
• Салат с морепродуктами: руккола, шпинат, авокадо, помидор, морепродукты. Посыпать кунжутом по желанию.
• Паста твердых сортов с морепродуктами.
• Томаты, фаршированные булгуром с овощами.
• Кабачки, фаршированные бурым/диким рисом.
• Рагу овощное (сладкий перец, кабачок, грибы, лук, морковь, помидор) 300 г.
• Крем - суп тыква/ шпинат/ кабачок с креветками.
• Минестроне - овощной суп.
• Гаспачо - холодный томатный суп (*не рекомендуется при повышенной кислотности).
• Сельдереевый суп-крем.
• Рыбный суп.

ПЕРЕКУС 2


• Кефир 2,5% 500 мл.
• Натуральный несладкий йогурт.
• Зеленый травяной чай с имбирем.
• Орехи 50 гр, кроме арахиса.
• Хлебец круглой формы (не рисовый, не кукурузный) с авокадо/ лист капусты/ руккола/ помидор/ огурец/ сыр на выбор.
• Смузи овощной (шпинат/ огурец/ сладкий перец авокадо/ сельдерей).
• Овощная нарезка полосками (морковь, стебель сельдерея, огурец, сладкий перец, помидор).
• Капрезе : 5-7 шариков моцареллы + 7-10 черри или 2-3 средних помидора.

ВАРИАНТЫ УЖИНОВ:


• Творог с зеленью/ семенами/ огурцом.
• В формы для маффинов покрошить помидор, укроп, рукколу, залить взбитыми яйцами. В духовку до румянца. Можно добавить кусочки отварной рыбы или морепродуктов.
• Творог с зеленью/ натертым огурцом/ мелко нарезанный помидор на выбор. Можно
посыпать кунжутом. 150 г.
• 2 варенных яйца с овощами на выбор.
• Рыбные котлетки с овощным салатом на выбор.
• Рыба на выбор запеченная/ варенная/ гриль с овощами сырыми.
• Овощное рагу.
• Салат с киноа: 2 помидора, пол пучка рукколы, отвариваем 2 столовые ложки киноа. Смешиваем ингредиенты.
• Салат с морепродуктами: руккола, шпинат, авокадо морепродукты. Посыпать кунжутом по желанию.
• Салат : помидоры, руккола, моцарелла.

ВТОРОЙ ЭТАП - ОЧИЩЕНИЕ


4 ДНЯ
• Воду пить не менее 2-3 литров в день.
РАЗРЕШЕНО: овощи перетертые или мелко нарезанные (печенные, сырые, гриль, тушенные).

Пример: завтрак - греческий салат без сыра, обед - овощной борщ, ужин - салат из квашеной ферментативной капусты.
Пример: завтрак - вареный брокколи, салат из свежего авокадо и огурца мелко нарезаный, обед - овощной суп, ужин - овощи на гриле (помидор, лук, перец, грибы)

ТРЕТИЙ ЭТАП - ВОССТАНОВЛЕНИЕ 3 ДНЯ



12-Й ДЕНЬ:


Разрешено: крупы и овощи.

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА:


• Салаты из сырых или печеных овощей.
• Гречка.
• Овсянка на воде. Для сладости можно добавить стевию.



ВАРИАНТЫ ОБЕДА :


• Различные протертые овощные супы.
• Гречка/булгур/пшеничная каша с овощами.
• Фаршированный перец бурым рисом с морковкой и луком.
• Салат с киноа, помидор, руккола.

ВАРИАНТЫ УЖИНА:


• Овощи гриль/ запеченные : спаржа, сладкий перец, морковь, помидор, кабачок.

13-Й И 14-Й ДЕНЬ:


РАЗРЕШЕНО: крупы, яйца, кисломолочные, морепродукты.

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА:


• 4 перепелинных яичка и 2 помидора.
• 50 г тофу/ 1 огурец.
• 150 г запеканки (без муки, манки и сахара). Можно добавить стевию.
• Рикотта 150 гр с кунжутом/ семенами льна/ мелко нарезанным помидором/ зеленью.
• Овсяноблин. Начинка зелень.
• Семена чиа, кунжут, льна, сырая овсянка. Заливаем на ночь миндальным/ кококсовым молоком. По 1 ст.л. семян.

ВАРИАНТЫ ОБЕДОВ :

• Уха.
• Минестроне (овощной суп).
• Рыба на выбор ( карп, семга, форель, треска, осетр, толстолобик,
карась, щука, минтай, окунь, хек, судак, дорадо)
200 г + Салат овощной 200 г (на выбор) или овощи запеченные 200 г.
• Паста с морепродуктами.
• Салат: руккола, шпинат, креветки 150 г, 30 г кедровых орешек половина авокадо.

ВАРИАНТЫ ПЕРЕКУСОВ:


• Кефир 2,5% 500 мл.
• Натуральный йогурт (греческий).
• Овощная нарезка.
• Овощной салат.
• Овощная запеканка из брокколи/ цветной капусты.

ВАРИАНТЫ УЖИНОВ:


• Творог с зеленью/ натертым огурцом/ мелко нарезанной помидорой на выбор. Можно посыпать кунжутом. 150 го
• 2 варенных яйца с овощами на выбор.
• Рыбные котлетки с овощным салатом на выбор.
• Рыба на выбор запеченная/варенная/гриль с овощами сырыми.
• Овощное рагу.
• Салат с киноа: 2 помидора, пол пучка рукколы, отвариваем 2 столовые ложки киноа. Смешиваем ингредиенты.
• Салат с морепродуктами: руккола, шпинат, авокадо, помидор морепродукты. Посыпать кунжутом по желанию.
• Капрезе.
• Салат: помидоры, руккола, моцарелла.


Общее самочувствие и симптомы вашего тела всегда указывают на внутренние проблемы со здоровьем. Присмотритесь, прислушайтесь, прочувствуйте - морщины вокруг глаз, дряблый живот, седые волосы, слишком рано ставшие заметными расширенные вены, раздражительность, хроническая усталость – это в первую очередь симптомы нарушения пищеварения и выведения токсинов из организма.
Если желудочно-кишечный тракт не справляется со своей работой, то нагрузка начинает падать и на другие выделительные системы. В начале избыток токсинов принимает на себя респираторная система, и мы это ощущаем в виде частых простуд, хронических ринитов, синуситов, ангин. Затем наступает очередь почек, как результат – склонность к камнеобразованию, пиелонефритам и более тяжелым заболеваниям. Четвёртой может страдать выделительная система кожи. Появляется частый фурункулёз, гнойничковые высыпания типа угревой сыпи. Внутренняя интоксикация часто является основной причиной дерматитов – воспалительных кожных заболеваний. На коже преждевременно могут появляться признаки старения.
Все это вместе взятое приводит к нарушению функций иммунной системы, обеспечивающих защиту от факторов внешней и внутренней агрессии. При нарушении иммунной системы организм становиться беззащитным и поэтому заселяется паразитарными колониями – вирусами и бактериями. И в итоге, хронические болезни становятся неотъемлемой частью организма, поскольку сам преодолеть их он бывает не в состоянии. Бич нашего времени – это дрожжевая и грибковая инфекция. Они без преувеличения руководят нашей нервной системой, ввергая в углеводную зависимость, потому что сахара, мука, транс-жиры – это прекрасная среда для их развития.
Вывод: без генерального чистки организма невозможно справиться с заболеваниями, потому что восстановление здоровья начинается с оздоровления крови, с очищения организма на уровне лимфы и межклеточной жидкости.
В разы усилит результат правильно подобранные нутриенты!
1. Противоглистное.
2. Травы для усиления перистальтики кишечника.
3. Желчегонное.
4. Травы для очистки лимфы и крови.
5. Травы для нормализация фильтрации почек, выведение солей.
6. Полезная микрофлора.
7. Пищеварительные ферменты.
8. Витаминно-минеральные комплексы.
9. Клетчатка – сорбент.
Меню на неделю с РЕЦЕПТАМИ
Понедельник

Завтрак
Шоколадные шарики
Миндальное молоко
(можно купить в магазине или приготовить самостоятельно
рецепт ниже)
Фрукт

Обед
Кабачковые драники
Соус из семян подсолнуха
Салат из овощей и зелени
(любой, например огурец и микс салат)

Ужин
Стейк из капусты
Хумус

Перекус или как сладенькое
Печенье из 2х ингредиентов


ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ / ПЕЧЕНЬЕ
С НУТРИЕНТАМИ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ВОЛОС, НОГТЕЙ, ЗУБОВ
Ингредиенты:
1/2 стакана семян тыквы
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана фундука
соль/корица по вкусу
какао 1,5 ст. л
спелые мягкие финики королевские 5 шт
вода 50-70 мл
Семена и орехи (можно любые) перемолоть в блендере до однородности, добавить какао, соль, корицу, все перемешать, добавить финики без косточки и немного воды, смотреть по консистенции, должен получиться пластилин.
Сформировать шарики и убрать в духовку на 10 минут при 170С. Подождать, когда остынет.
Идеальный вариант сухого завтрака для детей, очень вкусно с миндальным молоком.
Миндальное молоко
Молоко, в котором кальция в два раза больше. И по вкусу практически нет отличия от традиционного коровьего молока.
РЕЦЕПТ
100 г сырого миндаля
4 финика
800 мл воды
  1. Миндаль и финики замочить на ночь (8-12 часов в идеале для миндаля).
  2. Переложить в блендер, добавить 500 мл теплой воды и очищенные финики. Хорошо взбить в течение 2-5 минут.
  3. Процедить через марлю или мешочек.
  4. Далее возвращаю жмых в блендер, добавляю еще 200 мл воды и еще раз взбиваю 1 минуту. Процеживаю.
Жмых НЕ выбрасываем. Добавляем в выпечку, кашку вместо ореховых паст или как заменитель муки.

ДРАНИКИ КАБАЧКОВЫЕ БЕЗ МУКИ

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Ингредиенты:

кабачок 1 шт

яйцо 1 шт

мука из красной чечевицы 2 ст. л ( белка 21 г)

Мука должна быть перемолотым ЦЕЛЬНЫМ продуктом, который содержит ВСЕ важные нутриенты. А не как в муке из супермаркета лишь пустой крахмал и клейстер - глютен.

лук зеленый 2 шт

соль и перец по вкусу

масло для обжарки ( желательно нерафинированное или ГХИ )

Кабачок натереть, лук нарезать, смешать с яйцом, посолить и поперчить, сформировать драники и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон.

Подавать с соусом творожный/песто/гуакомоле.

Соус из семян подсолнуха
Семечки подсолнуха самый настоящий суперфуд,
только посмотрите на питательную ценность.
Ингредиенты
семена подсолнуха 100 г
сок половины лимона
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст л
вода 100-150 мл
горчица в виде специи щепотка
соль, перец, паприка по вкусу

Стейк из капусты
Ингредиенты
молодая капуста 1 качан
для ароматного масла
оливковое масло
петрушка пучок
соль щепотка
паприка щепотка
чеснок зубчик натереть на терке
Молодую капусту нарезаем на стейки и смазываем ароматным маслом. Капусту убрать в духовку на 25-30 мин 180С. Все ингредиенты для хумуса пробить в блендере до однородной консистенции. Подавать с нежным хумусом (рецепт есть ниже).
Приятного аппетита!
Нежный хумус за 5 минут
Ингредиенты
250 г нута отварного или консервированного
100-150 г кунжут жареный на сухой сковороде
2 ст л лимонного сока 50-60 мл оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
соль по вкусу, паприка при подаче
Приготовление
В блендер отправить все ингредиенты, хорошо измельчить. В конце добавить два кубика льда и еще раз измельчить. Это придает хумус особую нежность.
При подаче полить оливковым маслом и посыпать паприкой.
Подавайте хумус, например, с крекерами, лавашом, палочками из свежих овощей — стебля сельдерея, болгарского перца, огурца, редьки дайкон, моркови.
Чтобы разнообразить рецепт, украсьте хумус хрустящим запеченным нутом.
Прекрасно украшают хумус при подаче оливки, вяленые томаты, авокадо, запеченный перец — просто положите их сверху на хумус.
Печенье БЕЗ САХАРА ИЗ 2Х ИНГРЕДИЕНТОВ
Ингредиенты:
финики 1 ст
миндаль 1 ст
Миндальную муку (можно делать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки) и финики смешиваем в блендере в одной пропорции, добавить немного воды и сформировать шарики из полученного теста. По желанию, можно добавить горький шоколад или какао. Отправляем в духовку на 15 мин при температуре 170С.
Такие конфеты отлично подходят как перекус, в нем очень много нутриентов для кожи, зубов и костей!
Вторник

Завтрак
Смузи из манго и авокадо
Салат с авокадо

Обед
Фалафель
Соус из семян подсолнуха
Салат (любой)

Ужин
Стейк из капусты
Огурцы маринованные

Перекус или как сладенькое
Белковое мороженое


Смузи из манго и авокадо
Ингредиенты
манго (спелый сладкий) 1 шт (можно заменить также спелым бананом или хурмой)
вода 100 мл
шпинат 100 г
Измельчаем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой!
Салат с авокадо
Ингредиенты
айсберг
листья Романо 5-7 шт
зелень небольшой пучок (лук, петрушка, укроп)
огурцы маленькие 2-3 шт
для соуса:
спелый авокадо
сок апельсина 150 мл
чеснок зубчик
соль по вкусу
сок половины лимона

Листья промыть, нарвать, огурцы и зелень порезать. Также можно добавлять орешки (грецкий/кедровый/кешью или пасты тахина/из семян подсолнуха) или оливковое масло. Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся!
Фалафель или котлеты из нута
Ингредиенты
1 стакан сухого нута
1/2 стакана измельченного лука
по большому пучку петрушки и кинзы
1/3 стакана воды
3 ст.л. топленого масла (гхи)
2 ч.л. сока лимона
3 зубчика чеснока
по 1 ч.л. зиры и молотого кориандра
1 ч.л. соли
масло гхи для смазывания
хумус или тахинный соус для подачи
Рецепт приготовления
Замочите нут в большом количестве воды на 12 часов. Он увеличится в три раза в объеме и будет хорошо разламываться.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, но не в пюре.
Смажьте противень маслом. Слепите влажными руками из нута шарики или котлетки. Выложите их на противень и смажьте маслом с помощью кисточки.
Запекайте по 10-15 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Огурцы маринованные

Ингредиенты
огурцы 300 г
1-2 зубчика чеснока
1 ст л кунжутного масла
2 ст л соевого соуса
1 ст л яблочного уксуса
1/2 ч л острого перца красного
2 ст л кунжута

Рецепт приготовления
Для нарезки поместите огурец между двумя палочками для суши, надрежьте с одной стороны под углом 45, с другой стороны на ровные колечки. Отправьте огурцы вместе со специями в банку или контейнер, добавьте остальные ингредиенты, закройте крышкой и встряхните контейнер. Подавать можно практически сразу, но лучше выждать 7-10 минут. Приятного аппетита.

Белковое мороженое

Ингредиенты
зеленый горошек замороженный 200 г
банан спелый 1-2 шт
мята 2-3 веточки
кокосовые сливки 100 мл
кто любит послаже можно добавить мед или мягкие финики 4-5 шт


Рецепт приготовления
Смешиваем все до однородности в блендере и убираем в силиконовые формочки до застывания в морозилку. Перед подачей можно украсить свежими ягодами/фруктами/орешками. Приятного аппетита.
Среда

Завтрак
Ленивый завтрак

Обед
Фалафель
Соус из авокадо
Огурцы

Ужин
Белковый салат

Перекус или как сладенькое
Шоколадный мусс за 5 минут


Ленивый завтрак

Ингредиенты
овсянка долгой варки 100 г
чиа 1 ст л на порцию
молоко (любое растительное миндальное/кокосовое/овсяное) 150-200 мл
йогурт (обычный или растительный, например, кокосовый) 2 ст л
мед или натуральный подсластитель по желанию
фрукты (манго, банан размятые вилкой) 1/2 на порцию
морковь сладкая натертая 1/2 шт
какао 1 ч л
корица/соль по желанию


Рецепт приготовления
Все ингредиенты (кроме йогурта) тщательно перемешать, отправить в банку, сверху выложить йогурт, ягоды/фрукты/орешки. Убираем в холодильник на ночь или на 2 часа минимум. Приятного аппетита!
Соус из авокадо
Соус для идеальной кожи и волос. Ешьте то, что будет питать весь ваш организм, а не просто наполнять желудок и бока! Вместо магазинных соусов пустышек!
Не бойтесь полезных правильных жиров из цельных продуктов.
Ингредиенты:
авокадо спелый 1 шт
семена подсолнуха 60 г
зелень петрушка/кинза
соль/перец по вкусу
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона
кунжут щепотка
чеснок 2 зубчика
Все ингредиенты отправить в блендер. Соус готов!
Перед подачей посыпать кунжутом, можно украсить зеленью. Идеально подходит к несладким блинчикам, драникам и как заправка к салатам.


Белковый салат
Для салата:
зелень 2 горсти (у меня микс)
хумус 2 ст.л.
тофу 3-4 ломтика
нут отварной горсть
семена конопли или другие для посыпки
масло гхи/кокосовое или др. для обжарки тофу с нутом
копченая паприка/чеснок или др. специи по вкусу
авокадо 1 шт

для хумуса:
вареный нут 250 г.
аквафаба 100-120 мл. (вода из-под бобовых, например консервированного нута)
оливковое масло 2-3 ст. л.
чеснок 1-2 зубчика
сок половины лимона
тахина (кунжутная паста) 1 ст. л.
соль по вкусу
куркума (по желанию для цвета) 1/2

Все ингредиенты для хумуса пробить в блендере до однородной консистенции. Зелень выложить в тарелку и перемешать с 2-мя столовыми ложками хумуса. Подрумянить тофу с нутом на сковороде со специями и выложить поверх салата, добавить авокадо. Перед подачей посыпать семенами. Приятного аппетита!
Шоколадный мусс за 5 минут
Замените этим десертом пустышки из магазина, которые загоняют ваш организм в дефициты и все молодеющие болезни. Попробуйте мусс и соблазна побежать за очередным рафинадом не будет. Питательный пудинг на завтрак подарит сытость до обеда.
Ингредиенты:
банан спелый 2 шт
авокадо спелый 1 шт
какао без добавок 2 ст л
чиа 3-5 ст л
корица по желанию
ягоды/фрукты/мята для украшения
Банан и авокадо должны быть очень спелыми. Измельчаем до состояния крема бананы, авокадо и какао, добавляем чиа, тщательно перемешиваем и убираем в форму на 15 мин набухнуть. Можно подавать. Перед подачей украшаем ягодами и мятой. Приятного аппетита.
Четверг

Завтрак
Ленивый завтрак

Обед
Ролл без риса
Грузинский салат

Ужин
Фалафель
Соус для кожи/волос
Любые овощи и зелень

Перекус или как сладенькое
Конфеты из мака
Масала


Ролл без риса

Ингредиенты:
лосось ломтик широкий
огурец 1/2 шт
сыр (рикотта) 1-2 ст л
авокадо 1/2 шт
Берём тонкий ломтик филе лосося и выкладываем поверх пищевой плёнки. Затем смазываем лосось сыром (можно взять обычную рикотту, можно приготовить миндальную, рецепт ниже). Далее выкладываем ломтики спелого авокадо и огурца. Затем все сворачиваем в пленку, формируя ролл. Разворачиваем и нарезаем острым ножом на равные части. Перед подачей посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!
Грузинский салат

Ингредиенты:
для салата
томаты 3 шт
огурцы 3 шт
лук красный 1 шт
яблочный уксус 2 ст л
вода 5 ст л
для соуса
авокадо спелый 1 шт
орехи грецкие 100 г
кинза с петрушкой пучок
соль по вкусу
чеснок 1-2 зубчика по вкусу
оливковое масло 3-5 ст л
Томаты залить кипятком на 10 секунд, так будет проще их очистить от кожуры. Очистить и крупно порезать. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе с водой. Огурцы также очистить от кожуры и нарезать на крупные части. Для соуса смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Соединить все в глубокой миске и можно подавать перед подачей украсила острым перцем. Приятного аппетита!






Соус для кожи/волос

Ингредиенты:
авокадо 1 шт
соль/перец по вкусу
оливковое масло 2 ст л
пищевые дрожжи 2 ст л (богаты аминокислотами и витаминами группы В, не вызывают брожения)
сок половины лимона
кунжут щепотка
Все ингредиенты (кроме кунжута) отправить в блендер. Соус готов! Перед подачей посыпать кунжутом, можно украсить зеленью. Идеально подходит к блинчикам (не сладким), драникам и даже в качестве заправки к салатам. Приятного аппетита!
Конфеты из мака

Ингредиенты:
финики 5 шт
мак 100 г
Финики предварительно замочить в теплой воде, убрать косточку. Мак можно перемолоть предварительно в блендере, особенно тем, кто не привык тщательно пережевывать (но эту привычку все же стоит заиметь). Затем, соединяем финики с маком, тщательно перемешивая. Формируем конфетки или батончики и наш полезный перекус готов. Приятного аппетита!

Масала

Ингредиенты:
масала 1-2 ч л
вода 150 мл
растительное молоко 100 мл
В чашку добавьте масалу, далее залейте кипятком, дайте настояться 5-10 минут. Чтобы добиться более насыщенного вкуса, проварите масалу 2-3 минуты. Тем временем взбить молоко. Это можете сделать в капучинаторе. Приятного аппетита!
Пятница

Завтрак
Кабачковые драники
Грузинский салат

Обед
Роллы с огурцом и киноа
Соус для кожи/волос
Порция любимых овощей и зелени


Ужин
Ленивый ужин

Перекус или как сладенькое
Печенье из 2х ингредиентов
Чай из облепихи


ДРАНИКИ КАБАЧКОВЫЕ БЕЗ МУКИ

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Ингредиенты:

кабачок 1 шт

яйцо 1 шт

мука из красной чечевицы 2 ст. л ( белка 21 г)

Мука должна быть перемолотым ЦЕЛЬНЫМ продуктом, который содержит ВСЕ важные нутриенты. А не как в муке из супермаркета лишь пустой крахмал и клейстер - глютен.

лук зеленый 2 шт

соль и перец по вкусу

масло для обжарки ( желательно нерафинированное или ГХИ )

Кабачок натереть, лук нарезать, смешать с яйцом, посолить и поперчить, сформировать драники и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон.

Подавать с соусом творожный/песто/гуакомоле.

Роллы с огурцом и киноа

Ингредиенты:

огурец длинноплодный 2 шт

авокадо мягкий 1/2 шт

киноа отварная 100 г

лосось пару ломтиков

сыр (рикотта) 2-3 ст л

Берём тонкие ломтики огурца и выкладываем поверх пищевой плёнки. Затем выкладываем лосось, смазываем сыром (можно взять обычную рикотту, можно приготовить миндальную). Далее выкладываем ломтики спелого авокадо и киноа. Затем все сворачиваем в пленку, формируя ролл. Разворачиваем и нарезаем острым ножом на равные части. Перед подачей посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Ленивый ужин

Ингредиенты:

для основы

огурцы

помидоры сладкие черри

красный лук

кукуруза сладкая

нут

листья салата

соус из авокадо

для соуса

авокадо спелый 1 шт

семена подсолнуха 60 г

пучок зелени

чеснок 2 зубчика

соль по вкусу

сок половины лимона

оливковое масло 5 ст л


Для соуса все ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем до однородности. Для основы выкладываем соус в банки. Затем добавляем остальные мелко нарезанные ингредиенты оставляем, ставим в холодильнике. В любой момент достаем банку, вываливаем содержимое, перемешиваем и ленивый ужин готов. Приятного аппетита!

Чай из облепихи

Ингредиенты:

облепиха 200 г

вода 100 мл

мята пучок

гвоздика 2 горсти

апельсин 1/2 шт с цедрой

розмарин небольшой пучок

Облепиху измельчить при помощи блендера, добавить остальные ингредиенты, все перемешать и раскладываем по формочкам. Убираем в морозилку до полного застывания. Приятного аппетита!

Примечание: 1 порцию заготовки можно использовать на 450 мл. кипятка. Это прекрасный способ сохранить витамины на зиму. Можете так же по вкусу добавлять мёд в готовый, уже остывший напиток.

Миндальная рикотта
Открытие этого года для меня миндальная рикотта. Я не знаю, почему я не пробовала этот вариант творога раньше, но теперь, когда я знаю как это вкусно, миндальная рикотта навсегда останется в моем рационе.
А самое главное в ней кальция в два раза больше, чем в обычной.
Ингредиенты на 300 г рикотты:
300 г миндаля
1 литр воды
1 средний лимон
Для рецепта понадобиться стационарный блендер, сито или дуршлаг и марля или вафельное полотенце
Шаг 1:
Для миндальной рикотты мы в первую очередь должны очистить миндаль. Для этого заливаем его теплой водой и оставляем на один час.
Через час кожица отойдет от миндаля и ее будет легко снять с орехов. И как бонус, наш миндаль будет чистым и после замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь намного быстрее. Надавливаем на большую сторону ореха и он сам выпрыгивает из кожуры. Когда все орехи очищены, промываем их и сливаем воду.
Шаг 2:
Теперь перекладываем миндаль в стационарный блендер и добавляем
1 литр воды. Если ваш блендер не вмещает такой объем продуктов, проделайте это в два этапа. Включаем блендер и работаем на высокой скорости около 3-5 минут, чтобы миндаль был максимально измельчен. Вы можете попробовать использовать погружной блендер или кухонный комбайн, но при таком измельчении останется гораздо большее количество жмыха и миндальное молоко будет не такое насыщенное белками, которые необходимы нас для образования рикотты.
Шаг 3:
Теперь нам необходимо отделить ореховое молоко от жмыха. Берем глубокую емкость, помещаем на нее сито или дуршлаг и кладем марлю, вафельное или хлопковое полотенце. Мне больше нравится использовать полотенце, потому что оно не пропускает ничего кроме молока. Переливаем содержимое блендера на марлю и помешиваем, чтобы молоко стекало в емкость. А затем собираем полотенце и по максимуму отжимаем миндальное молоко. В этот же момент в марле остается плотных жмых. Его можно использовать в кашах, печеньях или других блюдах на ваш выбор.
Шаг 4:
Ставим молоко на медленный огонь и параллельно с этим выдавливаем сок одного лимона. Когда вы заметите, что молоко вот-вот закипит, вливаем лимонный сок и перемешиваем его. Вы заметите, как начнут образовываться творожные комочки. Это белки миндального молока сворачиваются, отделяя сыворотку. Снимаем сотейник с огня и даем постоять на столе около 2 часов. За это время белки свернутся максимально. Вы также можете оставить сотейник на столе на ночь.
Далее снова воспользуемся конструкцией из сита и полотенца, и теперь отделим ореховую риккоту от сыворотки. В этот раз не отжимаем со всей силы, а просто даем стечь максимальному количеству сыворотки, а затем оставляем полотенце с риккотой на столе или подвешиваем его на кухне на 5-6 часов. Наша миндальная рикотта готова. Используйте ее в сладких и соленых блюдах в качестве творога или крем чиза. Добавляйте сиропы для сладких блюд или наоборот, приправьте солью, перцем и сушенным чесноком.
Суббота

Завтрак
Ажурные блинчики из зеленой гречки
Нутелла
Масала

Обед
Томатный ризотто с бурым рисом
Морковный дип

Ужин
Боул
Кабачковые драники

Перекус или как сладенькое
Ягодный смузи

Блинчики из зеленой гречки
Зеленая гречка это большой запас микроэлементов, которые помогут закрыть суточные потребности и дефициты, а еще она содержит 15 г клетчатки, которую ребенок будет есть с удовольствием.
150 г сухой зеленой гречки
1 банан
170 мл кокосового молока или воды
70 мл воды
1/2 ч л соды
сок лимона 1 ст л
ваниль
соль
2 ст л растительного масла
подсластитель по желанию

Гречку на ночь замочить в воде, утром промыть несколько раз (можно также использовать муку зеленой гречки).
Все ингредиенты сложить блендер, соду погасить соком лимона, взбить до однородной массы.
Выпекать как обычные блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Приятного аппетита.
Нутелла
Ингредиенты
Банан 1 шт
Финики 3 шт
Молоко миндальное 50 мл
Ореховая паста миндальная 2 ст л
Какао порошок 50 г
Все измельчаем в блендере. Готово. Идеально к блинчикам из зеленой гречки (рецепт ниже). Приятного аппетита.
Томатный ризотто с бурым рисом
Ингредиенты
бурый рис 1 ст
кокосовое молоко 1/2 ст
вода 3/4 ст
чеснок 10 зубчиков
оливковое масло 2 ст л
соль/чили по вкусу
черри сладкие 300 г
свежий базилик пучок
бразильский орех 2 шт

Чеснок рубим мелко, отправляем в сотейник с оливковым маслом, слегка припускаем и добавляем томаты, соль и паприку, накрываем крышкой и тушим до мягкости, чтобы жидкость из томатов начала выходить. Затем добавляем вымоченный бурый рис, кокосовое молоко и воду, все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до готовности. Перед подачей украшаем базиликом, хлопьями Чили (для тех, кто любит поострее) и тертым бразильским орехом. Приятного аппетита!

Примечание: Бурый рис вымачиваем в течение 8-10 часов, затем сливаем воду и тщательно промываем.
Морковный дип/морковный салат
Ингредиенты

морковь 1-2 шт
зубчик чеснока
соль по вкусу
Для заправки:
авокадо спелый 1 шт
сок апельсина 150 мл
чеснок зубчик
соль по вкусу
Морковь нарезаем слайсами и можно заняться соусом: все ингредиенты пробить блендером до однородности. Заправить салат, добавить соль по вкусу и натереть немного чеснока. Перед подачей украсить веточкой петрушки

Еще как вариант морковный салат
морковь 150-200 г
соевый coуc 1 ст л
яблочный уксус 1 ст л
кунжутное масло 2 ст л
мед 2 ч л
сок лайма 1/2 шт
хлопья чили по вкусу
зеленый лук по вкусу
кунжут 2 ч л
Морковь почистить с помощью овощерезки на слайсы, заправить всеми остальными ингредиентами, можно слегка помять руками, чтобы дала сок.

Еще один вариант морковного салата
морковь 250г
нут вареный или консервированный (в составе только нут, вода и соль) 265г
грецкий орех 50 г
соевый соус 1 ст л
аквафаба (водичка из-под нута) 50 мл
соль 1/2 л
любимые специи по вкусу (у меня карри)
кунжутное масло 1 ст л+1 ст л для подачи
чеснок 2 зубчика
хлопья чили у по желанию
семена для подачи
зеленый лук для подачи
Морковь и нут отварить и отправить в блендер вместе с остальными ингредиентами (кроме семян, лука, чили и части масла). Пробить до однородной консистенции и можно подавать перед подачей украшаем маслом, зеленым луком, семенами и хлопьями чили.
Боул
В идеальном варианте в вашей миске должна быть основа из медленных углеводов, элемент белка и клетчатка. Проще говоря, крупа, мясо или рыба и овощи. Основа боула (медленные углеводы):
бурый рис;
киноа;
булгур;
кускус;
гречка.
Белковый ингредиент:
тофу;
бобовые и фасоль;
рыба или морепродукты, хорошо подойдут креветки, семга слабосоленая;
яйца;
орехи;
семена.
Овощи (клетчатка):
зелень, например салаты;
квашеная капуста;
кимчи;
тыква;
батат;
свекла;
томаты;
авокадо;
брокколи и другие виды овощей.

Можно приготовить также сладкий боул на завтрак, например:
фрукты и ягоды, в том числе замороженные;
семена подсолнечника, кунжута, мака;
суперфуды (ягоды асаи, чиа и другие);
кокосовая стружка;
сухофрукты;
орехи;
гранола.









Ягодный смузи
Ингредиенты
брусника или клюква 500 г
вода 2 л
Ягоды, можно взять замороженные, пробить блендером и залить водой и настаиваем в течении 3 часов. Приятного аппетита!
Можно добавить мед по вкусу. Клюква и брусника это лучшие противовоспалительные продукты.
Воскресенье

Завтрак
Чиа-пудинг

Обед
Борщ
Салат Метелка

Ужин
Ажурные блинчики из зеленой гречки
Морковный дип

Перекус или как сладенькое
Брауни
Чай из облепихи

Чиа-пудинг
Ингредиент
семена чиа 25 г
молоко 250 мл
Соединяем семена чиа и молоко, тщательно перемешиваем (лучше венчиком, чтобы не было комочков). Убираем в холодильник до набухания. Кто любить послаще можно добавить мед или сироп топинамбура. Лучше делать это с вечера, утром украшаем ягодами/сезонными фруктами. Приятного аппетита!
Борщ с чечевицей
Борщ, в котором два раза больше белка. Можно готовить как с мясом, так и без мяса, вкус одинаково прекрасен.
РЕЦЕПТ
5-6 картофелин
1-2 средние моркови
капуста 300 г
красная чечевица 1/2 ст
банка 200 мл домашнего томата
фасоль консервированная банка
свекла 400 г
лук 1 шт
масло гхи 1-2 ст л
соль 1 ст л
петрушка
вода 3 л
В мясной бульон или воду бросить вариться нарезанный картофель. В большую сковороду поджарить нарезанный лук, добавить тертую на терке морковь и свеклу, промытую чечевицу, томат. Тушить 10-15 минут. Затем перенести все содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем/мясом. Добавить фасоль, капусту, соль. Варить до готовности. Дать настояться. Подавать со сметаной, петрушкой, салом и чесночными чечевичными булочками. Это в мире борщ!
Cалат Метелка
для салата:
капуста белокочанная (не жесткая) 1/2 небольшого качана
капуста краснокочанная 1/2 небольшого качана
морковь 1 шт.
свёкла 1 шт.
укроп/петрушка пучок

для заправки:
оливковое масло 50 мл.
яблочный уксус нефильтрованный 2 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
горчица 1 ч.л.
сироп топинамбура или мед 1 ст.л.
соль по вкусу
хлопья Чили щепотка
чеснок 1-2 зубчика 1 порция
кунжут 1-2 ст.л. перед подачей

Капусту, морковь, свеклу режем тонкими слайсами, зелень мелко рубим и отправляем в одну большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты для заправки, тщательно перемешиваем (лучше помять руками слегка, чтобы овощи стали мягче). Перед подачей украшаем кунжутом.





Брауни
для брауни:
пюре батата 1 ст.
пюре спелого банана
сироп топинамбура 1/3 ст. (можно вообще без, а можно заменить на финики, только также сделать пюре из них)
ореховая паста 1/3 ст. (миндальная или арахисовая)
какао 1/2 ст.
соль по вкусу
сода 1/3 ч.л.
для украшения:
шоколад 60 г.
кокосовое масло 1 ст.л.
кокосовое молоко 1 ст.л.
Для брауни, смешать все ингредиенты, выложить в форму, смазанную кокосовым маслом, убрать в духовку на 20 мин 200С. Для украшения растопить на водяной бане 30 г шоколада и смешать с остальными ингредиентами. По готовности полить брауни растопленной на водяной бане шоколадной смесью, затем раскрошить оставшуюся часть шоколада и посыпать сверху.
Приятного аппетита!


Анализы для женщин для контроля здоровья
1. OAK, OAM;
2. Если есть проблемы с кожей, волосами, с состоянием пищеварительной системы в том числе неустойчивый стул/запоры - копрограмму;
3. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТ6, ЩФ, общий белок и альбумин, креатинин, мочевина, мочевая кислота);
4. Глюкоза+инсулин +/- гликированный
гемоглобин;
5. Гомоцистеин;
6. Липидный профиль (холестерин, лпнп, ЛПВП, ТГ, аполипопротеид В и А), если есть изменения в печени по УЗИ, обьем талии у женщин более 80 см, повышение АД, уровень глюкозы более 5,3-5,5 ммоль/л в предыдущих анализах и женщинам в/или постменопаузе;
7. Гормоны щитовидной железы ( ТТГ, Т4 св., Т3 св. и если есть Т3 реверс, АТ к ТПО и ТГ);
8.25-Он-Д+ ионизированный кальций, если ранее витамин D не был отрегулирован;
9. При необходимости половые гормоны (при первом обращении можно не сдавать) на 3-5 день цикла и/или на 20-21 день, обязательно отметить день цикла, в идеале сдается 2 раза в начале и в конце цикла.
Сдаем: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, ДГЭА, тестостерон, пролактин, глобулин, связывающий половые гормоны. Возможно потребуется более развернутый гормональный профиль;
10. Ультрачувствительный СРБ - при наличие воспалительного процесса на коже, болей в суставах, спине, мышцах или в других органах и системах;
11. Для женщин 40+ нужны данные о прохождении ежегодного УЗИ молочных желез или маммография (что есть);
12. УЗИ ОБП+почек (УЗИ желчного пузыря обязательно!)
Примечание: все названия нутрицевтиков на английском языке, это названия бренда NSP, так как на протяжении моей 15-летней практики именно они дают стойкий результат, но вы также можете использовать аналоги с iHerb или БАД из аптеки, если нужна консультация по нутрицевтикам обращайтесь в Директ.
Made on
Tilda